Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура города Самары разъясняет, что такое комендантский час для подростков


Дата: 01.08.2019 10:26

В Федеральный закон № 124-ФЗ от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России было введено понятие - ночное время.

Ночное время считается период времени с 22 до 6 часов местного времени, то есть в это время действуют ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей. Ребенком, то есть несовершеннолетним, признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

В соответствии со ст. 5 Закона Самарской области № 127-ГД от 02.12.2009 «О мерах по предупреждению вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психологическому и нравственному развитию» на территории Самарской области, начиная с последнего воскресенья марта и по последнее воскресенье октября, ночным считается время с 23 до 6 часов местного времени, также, начиная с последнего воскресенья октября и по последнее воскресенье марта, ночным считается время с 22 до 6 часов местного времени.

В это время ребенок не может гулять на улице без сопровождения родителей, либо опекунов, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии.

В соответствии со ст. 2 Закона Самарской области от 30.04.2010 года № 42-ГД «Об определении мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей», к местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, относятся:

- объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;

- пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

- объекты, предназначенные только для использования курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов;

- букмекерские конторы, тотализаторы, их пункты приема ставок;

- иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, определенные органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в порядке, установленном Законом Самарской области "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".

Кроме того, сопровождать ребенка в ночное время могут только родители и опекуны, а не любой взрослый, это правило едино на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 6 Закона Самарской области № 127-ГД от 03.12.2009 лица, виновные в нарушении положений настоящего Закона, несут административную ответственность в соответствии с Законом Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области".

 

Информацию подготовил помощник

прокурора г. Самары

Евгения Данилова

наверх