Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: по национальному проекту на улице Стара-Загора выполняется устройство основания тротуаров


Дата: 24.07.2019 08:00


В Самаре на улице Стара-Загора после разборки старого покрытия тротуаров выполняется устройство нового щебеночного основания пешеходной зоны. Работы производятся в ходе комплексного ремонта по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Обновление стартовало во второй декаде июня. В текущем году участок протяженностью 1,8 км в границах улиц Советской Армии и Ново-Вокзальная приводят в порядок «от фасада до фасада». Это первый этап работ. Уже в следующем году комплексные работы будут продолжены в направлении «из города»: от улицы Ново-Вокзальная до улицы Ташкентская.

Напомним, улица Стара-Загора – один из двух самарских объектов, которые преображаются на принципах трехлетнего контракта жизненного цикла. В этом дорожно-строительном сезоне данная практика в Самаре реализуется впервые, что стало возможным в рамках средств, предусмотренных на реализацию вышеуказанного национального проекта. В частности, общая сумма, направленная на обновление улицы Стара-Загора и трехгодичное содержание, составляет более 300 миллионов рублей. То, что один и тот же подрядчик и ремонтирует объект, и за свой счет устраняет гарантийные дефекты в случае их возникновения в течение пятилетки, и три года осуществляет содержание объекта всесезонно, что особенно важно, является преимуществом нового подхода.

Таким образом, зимой при осуществлении обслуживания отремонтированного объекта подрядной организации предстоит расчищать улицу от снега, вывозить его на полигоны, вносить противогололедные материалы, а в теплое время года - убирать мусор, пылесосить и мыть дорогу, особое внимание уделяя прилотковой части и т. п..

По такому же принципу организуются работы на улице Победы, где в настоящее время также продолжается ремонт (на участке от улицы Елизарова до проспекта Кирова).

Эксперты дорожной отрасли считают, что данный подход стимулирует подрядчика уже на стадии ремонта уделять максимально высокое внимание качеству работ, чтобы в дальнейшем минимизировать необходимость затрат на устранение гарантийных недочетов и более грамотно и бережно подходить к процессу уборки, поддерживая дорогу в надлежащем состоянии.

На улице Стара-Загора в целом ремонт этого года выполнен на 10%. Рабочие завершили фрезерование проезжей части на площади 30 тысяч кв. м. С устройством основания тротуаров справились на 1/3 от запланированного объема работ – тротуары приведут в порядок на площади 12 тысяч кв. м. Часть тротуаров будет с плиточным покрытием (соответствующие работы идут), часть - с асфальтобетонным покрытием (укладку асфальта планируют начать через полторы – две недели).

К проезжей части вернутся после установки нового бортового камня. Сейчас специалисты подрядной организации задействованы и в этом виде работ, после чего приступят к устройству выравнивающего слоя по основному ходу. Отметим, что при укладке верхнего слоя применят щебеночно-мастичный асфальтобетон. Высокопрочный щебень в составе смеси обеспечит надежность и прочности дороги.

Также предусмотрен ремонт многочисленных инженерных коммуникаций. Обновят средства организации движения - установят светофоры, дорожные знаки, оборудуют участок пешеходными ограждающими конструкциями согласно схемам, согласованным с ГИБДД, нанесут разметку.

Кроме того, приведут в порядок газоны на 10 тысячах «квадратов».

«Ремонт предполагает замену грунта и посев многолетних трав уже в этом году. В дальнейшем рассматривается вопрос создания цветников силами специалистов МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз». Причем ремонт и благоустройство выполнят в едином стиле, с учетом ранее организованных работ - в 2016 году к 140-летию русско-болгарской дружбы и 50-летнему юбилею улицы по инициативе жителей, поддержанной городской властью, был реконструирован местный бульвар. Улица Стара-Загора является одним из символов межнационального единства», - подчеркнул директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

Вместе с тем ремонт улицы Стара-Загора важен с учетом транспортной инфраструктуры и большого трафика, поскольку рядом находится парк им. Ю.А. Гагарина - центр притяжения самарцев.

В ходе выездного контрольного мероприятия представители МБУ «Дорожное хозяйство» пообщались с местными жителями, поинтересовались их мнениями и пожеланиями относительно ремонта.

«На одной стороне улицы Стара-Загора благоустроенных газонов было мало. Бывало, что их портили автомобилисты. Так что очень ждем озеленения, продолжения благоустройства улицы. Это необходимо, чтобы местным жителям, отдыхающим было комфортно. И хорошо, что ремонтируются тротуары, будет удобно передвигаться. С 2016 года бульвар по улице Стара-Загора – с новой плиткой. И, надо отметить, что в негодность за это время она не пришла. Хорошо уложили. Все нравится», - рассказала житель дома № 270 по пр. Карла Маркса Галина Санталова.

«Там, где знаковые для города места – например, бульвар по улице Стара-Загора, район парка имени Гагарина – отдается предпочтение плиточному покрытию тротуаров. На других участках, которые являются обычными элементами улично-дорожной сети, уложат асфальтобетон. Будет ровно, удобно», - заверил Шамиль Халиуллов.

Сейчас специалисты подрядной организации трудятся в дневную смену. В последующем, когда начнется укладка дорожного полотна, работы будут вестись круглосуточно - преимущественно ночью, чтобы не создавать дорожных пробок днем и избежать перекрытия движения автотранспорта.

Подрядчик идет с опережением графика и намерен закончить ремонт до 1 сентября.

Все работы находятся и будут находиться в следующем сезоне на усиленном контроле, поскольку контракт жизненного цикла в Самаре можно считать пилотным проектом.

Подчеркнем, что согласно задачам нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году норматив контракта жизненного цикла нужно довести до 50%, чтобы каждую вторую отремонтированную дорогу подрядчик еще и содержал.

Фото и видео по теме

наверх