Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Промышленного района г. Самары разъясняет, ответственность работодателя за уклонение от оформления трудового договора


Дата: 18.06.2019 14:30

В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к работе.

Следует знать, что в случае уклонения от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 5.2.7 КоАП РФ.

Совершение указанного правонарушения влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

В случае нарушения Ваших трудовых прав Вы можете обратиться в прокуратуру и(или) в Государственную инспекцию труда Самарской области.

В случае установления факта возникновения трудовых отношений в судебном порядке суд может вынести решение об обязании работодателя заключить трудовой договор.

Кроме того, учитывая, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором, у работодателя фактически отсутствует обязанность оплачивать труд гражданина, и у работника нет никаких гарантий на получение вознаграждения в установленный срок.

 

наверх