Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Нефтегорская межрайонная прокуратура разъясняет, будет ли человек нести ответственность, в случае, размещения у себя на странице в социальной сети книги, статьи или песни, которые носят экстремистский характер


Дата: 14.06.2019 11:56

Необходимо обратить внимание на то, что входит в понятие «экстремистские материалы». Данное понятие раскрывается в Федеральном законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Так, экстремистскими материалами, признаются документы либо информация на иных носителях, которая призывает к осуществлению экстремистской деятельности либо оправдывает необходимость осуществления такой деятельности.

К ним, в частности, относятся:

1. труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии;

2. публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство;

3. публикации, оправдывающие совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Безусловно, добавление подобного рода информации (музыка, фильмы, журналы, статьи, книги и т.д.) к себе на страницу в социальной сети, к которой имеют доступ другие пользователи сети Интернет будет является распространением экстремистских материалов, за что законодательством установлена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов.

Обратите внимание, что актуальный Федеральный список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

 

Информацию подготовил

Нефтегорский межрайонный прокурор

Алексей Журавлев

 

наверх