Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Богатовского района разъясняет, какие сайты, в сети Интернет, подлежат блокировке


Дата: 13.06.2019 16:17

В настоящее время, подростки активно пользуются сетью Интернет с целью поиска нужной для учебы и развития информации. В этой связи государством принимаются меры для защиты детей от информации, напротив, способной причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

По этой причине, Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на территории Российской Федерации устанавливает запрет на распространение информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, в том числе посредством сети Интернет.

В целях ограничения доступа пользователей к сетевым ресурсам, содержащим такую информацию, Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, обеспечивается ведение Единого реестра доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Данный реестр пополняется на основании вступивших в законную силу судебных решений, а также принятых в установленном порядке решений федеральных органов исполнительной власти.

Необходимо отметить, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 295 Федеральному агентству по делам молодёжи предоставлены полномочия принимать решения о включении в реестр сведений о сетевых ресурсах, содержащих информацию, направленную на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья. Ранее таких полномочий у агенства не было.

 

Информацию подготовил

прокурор Богатовского района

Андрей Чудайкин

 

наверх