Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Богатовского района разъясняет, куда следует обращаться при обнаружении в сети Интернет экстремистских материалов либо иной запрещенной информации


Дата: 11.06.2019 14:48

В частности, к экстремизму (экстремистской деятельности) относятся (в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"):

1. насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

2. публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

3. возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

4. пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

5. пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций и т.д.

Для того, чтобы проверить, признан тот или иной материал экстремистским, необходимо:

1. Зайти на официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации - http://minjust.ru/.

2. На указанном сайте открыть вкладку «Список экстремистских материалов».

3. В поисковой строке ввести точное название того или иного материала, либо его URL-адрес в сети Интернет.

4. Если в результате поиска материал будет обнаружен, то на сайте будет указано его точное наименование, автор и адрес (при наличии), уникальный номер, под которым он включен в федеральный список экстремистских материалов, а также реквизиты решения суда о признании такого материала экстремистским.

При обнаружении в сети Интернет экстремистских материалов, следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которая осуществляет формирование и ведение единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

При выявлении указанных материалов в сети «Интернет», с целью включения доменных имен и указателей страниц сайтов в Единый реестр, необходимо заполнить электронную форму на сайте Роскомнадзора - http://eais.rkn.gov.ru/feedback/.

 

Информацию подготовил

прокурор Богатовского района

Андрей Чудайкин

наверх