Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Какая ответственность у водителей, оставивших место дорожно-транспортного происшествия?»


Дата: 08.04.2019 16:35

На вопрос отвечает помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Валерия Андреева:

Ранее Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 25.04.2018 № 17-П признал не соответствующим Конституции РФ пункт 2 примечаний к статье 264 УК РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового поля он ставит лицо, управляющее транспортным средством, в том числе в состоянии опьянения, если оно совершило нарушение правил дорожного движения или эксплуатацию транспортных средств, повлекшие по неосторожности предусмотренные ст. 264 УК РФ тяжкие последствия, и скрылось с места ДТП, в преимущественное положение по сравнению с аналогичными лицами, оставшимися на месте ДТП, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ зафиксирован надлежащим образом, либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

То есть, с учетом действующего правового регулирования, лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч.ч. 2,4,6 ст. 264 УК РФ, и скрывшееся с места ДТП несет менее строгую ответственность (по ч.ч. 1,3,5 ст. 264 УК РФ соответственно), поскольку возможность установить факт употребления этим лицом веществ, вызывающих опьянение, посредством медицинского освидетельствования по прошествии времени будет утрачена.

С учетом изложенного Федеральным законом от 23.04.2019 № 65-ФЗ внесены изменения в статью 264 УК РФ, согласно которым ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия, распространена не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и скрывшихся с места его совершения.

Федеральным законом от 23.04.2019 № 64-ФЗ в диспозицию ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ внесены корреспондирующие изменения, в соответствии с которыми установленная административная ответственность будет наступать в случае оставления водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно-наказуемого деяния.

Изменения вступили в законную силу со дня их официального опубликования.

08.04.2019

наверх