Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Что нужно знать юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, начинающему работать в сфере утилизации отходов?


Дата: 22.01.2019 16:26

На вопрос отвечает помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Светлана Мокшина.

Правительство Российской Федерации постановлением от 31.08.2018 № 1039, вступающим в силу 01.01.2019, утвердило Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра.

Настоящие Правила определяют порядок создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, правила формирования и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, требования к содержанию указанного реестра.

Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

К сведению:

Требования к местам (площадкам) накопления отходов, в том числе твердых коммунальных отходов (ТКО), определены в статье 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Накопление ТКО допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

Согласно пункту 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Согласно пункту 13 Правил обращения с ТКО, в редакции Постановления Правительства РФ от 15.09.2018 N 1094, бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов несут собственники помещений в МКД, если указанные площадки расположены на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в доме и органы местного самоуправления муниципальных образований, если площадки не входят в состав общего имущества собственников помещений в доме и иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по созданию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов лежит на других лицах, такие лица согласовывают создание места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов с органом местного самоуправления на основании письменной заявки, форма которой устанавливается уполномоченным органом.

Уполномоченный орган рассматривает заявку в срок не позднее 10 календарных дней со дня ее поступления.

Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов представляет собой базу данных о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, который ведется на бумажном носителе и в электронном виде уполномоченным органом. Сведения в реестр вносятся уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о внесении в него сведений о создании места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.

В реестр вносятся данные о нахождении мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов о технических характеристиках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; о собственниках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые складируются в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов.

22.01.2019

наверх