Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, какая ответственность предусмотрена за факты жестокого обращения с животными


Дата: 27.05.2019 12:08

Сегодня одной из актуальных проблем современного общества является проблема жестокого обращения с животными. Под «жестоким обращением с животными» понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставление их без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытов, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга и т.п.

За факты жестокого обращения с животными действующим уголовным законодательством (статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусмотрены различные виды санкций. От денежного штрафа до 80 тысяч рублей, так и до 3 лет лишения свободы.

Следует обратить внимание, что ответственность многократно усиливается, если подобные действия совершаются группой лиц. За это предусмотрен как штраф до 300 000 рублей, так и лишение свободы от 3-х до 5-ти лет.

Уголовная ответственность за такие действия наступает с 16 лет. В случае, если нарушитель не достиг возраста 16 лет, то к уголовной ответственности он не привлекается. Однако, это не означает его «амнистию» и возможность безнаказанного отношения к животным.

В подобных случаях все материалы о жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Несовершеннолетний ставится на учет в органы системы профилактики, с ним проводится профилактическая работа.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, Вы можете подать заявление в полицию по месту совершения преступления. К заявлению приложите любые фото, видеоматериалы, которые помогут установить картину происшествия, выявить виновных лиц. Если полиция не проводит необходимых процессуальных процедур (опрос свидетелей, изъятие записей камер видеонаблюдения и т. д.) или не принимает заявление, необходимо обращаться в органы прокуратуры, которые наделены надзорными полномочиями в отношении сотрудников полиции.

К прокурору можно обратиться как на личном приеме, так и направить письмо, либо составить обращение в электронном виде на сайте прокуратуры Самарской области (в разделе «Написать обращение»).

  

Информацию подготовил начальник отдела по надзору

за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи

прокуратуры Самарской области

Мария Кин

 

Студент 1 курса юридического факультета

Самарского университета

Наталья Кравцова

наверх