Дата: 24.05.2019 13:57
В трудовом законодательстве предусмотрены обстоятельства, при которых трудовые отношения прекращаются в день, обозначенный работником.
Например, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию по причине невозможности продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи). Или другое обстоятельство, когда работодатель нарушает трудовое законодательство либо локальные нормативные акты, условия коллективного или трудового договора. В таких случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
Кроме того, дата увольнения может быть принята обоюдно сторонами на основании соглашения между работником и работодателем и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Напомню, что по общему правилу, в силу статьи 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Информацию подготовил прокурор
Железнодорожного района г. Самары
Александр Диденко