Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

3/4 скверов Самары обработаны от клещей и насекомых-вредителей


Дата: 15.05.2019 14:25


В Самаре наращиваются объемы акарицидной обработки территорий города. Пик активности клещей, которые могут быть переносчиками энцефалита, бруцеллеза и других опасных заболеваний, не спадает из-за установившейся жаркой погоды. Напомним, первичные противоклещевые мероприятия стартовали 26 апреля и охватили основные транспортные развязки и места массового отдыха и пребывания населения (скверы, бульвары, парки, набережную). Общая площадь запланированной обработки составляет 211 гектаров. Срок выполнения данного вида работ – до 20 мая.

К сегодняшнему дню полностью завершено распыление действующего препарата на самарской набережной. 75% скверов также комплексно обработаны.

Сегодня подрядчик трудится в Советском, Железнодорожном и Октябрьском внутригородских районах. Согласно графику дезинсекцию проведут в 11 скверах. В частности, выезд осуществлен в сквер им. Осипенко.

В ближайшие дни распыление запланировано на территориях Куйбышевского и Красноглинского районов.

По мере того, как на объектах заканчиваются первичные мероприятия, идет повторный контроль – в период от 3-5 дней после распыления до 2-3 недель. При необходимости бригада подрядной организации готова вновь выехать на зараженный участок – в рамках муниципального контракта. Так, в половине обработанных скверов энтомологическое обследование уже проведено. Мониторинг осуществляется так называемым «методом флага».

«Этот способ обследования предусмотрен нормами санитарного законодательства. Он дает специалистам ответ на вопрос, нужна ли новая обработка. Куском светлого материала, закрепленного на древке, проводят по газонной траве, кустарникам, листьям деревьев. Зацепившиеся за волокна ткани клещи на светлом фоне видны невооруженным взглядом. Можно сделать предположение об их количестве – существует расчетная методика, а затем оценить масштаб дополнительных работ. Допустимая норма количества клещей – не более 1 экземпляра на 2 километра», - сообщил представитель компании-подрядчика по обработке скверов г. о. Самара Михаил Николаев.

Результат обследования – территории, на которых ранее в этом сезоне прошла дезинсекция, в повторной ликвидации паразитов пока не нуждаются.

«Если в дальнейшем клещи будут обнаружены, это не говорит однозначно о том, что предыдущие работы были выполнены некачественно. Жители сейчас уезжают отдыхать на дачи, турбазы, на природу, берут с собой домашних животных, так что членистоногие могут быть занесены с других озелененных территорий, не обязательно городских. По этой же причине, даже при отрицательном результате обследования, первичная обработка все равно проводится в целях профилактики», - пояснил начальник отдела по благоустройству и озеленению Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Леонид Дюгаев.

Отметим, что в ходе комплексной обработки вместе с клещами используемый препарат уничтожает и вредоносных насекомых, которые могут поражать листья и кору деревьев, кустарники, газонную растительность. Также химическое средство губительно действует на комаров – переносчиков таких инфекций, как малярия и лихорадка Западного Нила.

При этом раствор не оказывает негативного воздействия на людей и животных – исключением является сам момент распыления и 10-15 минут после. На этот период вход на обрабатываемые территории ограничивается специальными сигнальными лентами, размещаются предупредительные аншлаги. Данного времени достаточно и для того, чтобы химическое средство закрепилось на поверхностях – оно представляет собой тонкую, почти невидимую пленку.

Как правило, в сухую погоду препарат активен в течение 4-х-6-ти недель. При наличии осадков распад действующего вещества происходит быстрее.

Применяемый препарат эффективен и при этом экономичен – 1 литра достаточно для работ на 1 гектаре. Средство заготовлено с учетом дополнительных объемов обработки. Она будет проведена на городских территориях и в случаях, если в профильный Департамент поступят соответствующие обращения горожан – пока таковых не зарегистрировано.

Информация о мерах личной предосторожности в сезон активности иксодовых клещей размещена на официальном сайте Администрации г. о. Самара - по ссылкам:

- https://samadm.ru/media/news/19116/?sphrase_id=218216;

- https://samadm.ru/media/news/19279/.

Кроме того, в конце мая – начале июня планируется дератизация – мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов – переносчиков мышиной лихорадки. В настоящее время размещены соответствующие документы на проведение аукциона по данному виду закупки.

По рекомендации Роспотребнадзора дератизация проводится дважды в год, что связано с миграцией представителей самого многочисленного отряда млекопитающих: весной и в начале лета мигрируют перезимовавшие грызуны, а осенью расселяются молодые особи, появившиеся в течение лета.

Дератизация будет выполнена не только на территориях, где сейчас ведется истребление клещей и насекомых, но и на городских пляжах.

Фото и видео по теме

наверх