Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура г. Самары разъясняет, последствия неуплаты административных штрафов за нарушения правил дорожного движения


Дата: 08.05.2019 09:16

За неуплату штрафа грозит штраф в двукратном размере, административный арест либо обязательные работы. Кроме того, служба судебных приставов может взыскать штраф за счет имущества нарушителя, его денежных средств на счетах в банках, зарплаты и ценных бумаг, а также наложить запрет на выезд из РФ.

Штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

Однако, в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении, размер штрафа уменьшается вдвое, за исключением штрафа за совершение отдельных правонарушений. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере.

Если копия постановления о наложении штрафа направлена гражданину, привлеченному к ответственности, по почте и поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению по ходатайству такого лица.

Если в установленные 60 дней штраф не уплачен, то лицо может быть привлечено к ответственности в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, административного ареста на срок до 15 суток, обязательных работ на срок до 50 часов.

Следует отметить, что административный арест не может применяться, если штраф не уплачен за правонарушение в области дорожного движения, зафиксированное автоматическими средствами фото- и киносъемки, а также видеозаписи.

Информацию подготовил помощник

прокурора г. Самары

Дадуров Антон

 

наверх