Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура г. Самары разъясняет, отличие подарка от взятки в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством


Дата: 08.05.2019 09:14

Общее понятие подарка дается статьей 572 Гражданского кодекса РФ.

Подарком может являться как деньги и материальная вещь, так и освобождение от имущественной обязанности перед дарителем или третьими лицами.

Подарок вручается безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого в ответ.

Если нарушается принцип безвозмездности, т.е. на одаряемого возлагается встречное требование (просьба) выполнить определенные действия, используя служебное (должностное) положение в пользу дарителя, то такое действие расценивается как взятка и квалифицируется уже в соответствии с уголовным законодательством.

Таким образом, различие между подарком и взяткой состоит не в размере материального вознаграждения, а в мотивах совершения этих действий и взаимной зависимости дарителя и одаряемого в части материального вознаграждения первого и действий (законных или незаконных, связанных с его должностям или служебным положением и полномочиями) первого.

Законодательство о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе содержит запрет для служащих получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей вознаграждения в виде ссуд, денежного и иного вознаграждения, услуг, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иных подарков от физических и юридических лиц, за исключением подарков, получаемых в связи с протокольными мероприятиями. Последние передаются по акту в государственной или муниципальный орган, где исполняет обязанности соответствующий служащий.

Помимо этого, статья 575 Гражданского кодекса РФ содержит запрет дарения, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.

Информацию подготовил помощник

прокурора г. Самары

Татьяна Чикинева

наверх