Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура г. Самары разъясняет, в каком случае инвалид или семья, воспитывающая ребенка-инвалида, имеет право на получение от органов власти жилое помещение по договору социального найма вне очереди


Дата: 08.05.2019 09:03

Данный вопрос урегулирован Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и подзаконными актами.

Право на получение от органов местного самоуправления жилого помещения по договору социального найма после 01.02.2005 имеет инвалид или семья, воспитывающая ребенка-инвалида, признанные малоимущими и вставшими на учет в органах местного самоуправления на получение жилого помещения по договору социального найма по любому из оснований, установленных Жилищным кодексом РФ.

Жилые помещения таким гражданам предоставляются органами местного самоуправления в порядке очередности, в зависимости от даты постановки на учет.

Право на внеочередное получение такого жилого помещения имеют только инвалиды и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, которые страдают одной из форм тяжелых хронических заболеваний, перечисленных в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н.

В целях использования данного права, правообладателю или его законному представителю необходимо представить в орган местного самоуправления по месту состояния на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении соответствующую справку (заключение) из медицинской организации с указанием диагноза заболевания с кодом по МКБ-10.

В случае отказа органа местного самоуправления в предоставлении жилого помещения инвалиду вне очереди, данное право может быть восстановлено в судебном порядке.

 

Информацию подготовил помощник

прокурора г. Самары

Татьяна Чикинева

наверх