Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура г. Самары разъясняет, в каких случаях на государственных и муниципальных служащих возлагается обязанность предоставлять сведения о расходах в отношении себя и членов своей семьи


Дата: 08.05.2019 09:02

Данный вопрос регулируется Федеральными законами от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и от 03.12.2012 № 230-ФЗ О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Так, на должностных лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы возлагается обязанность ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.

Например, государственным служащим в 2018 году совершена сделка по приобретению квартиры стоимостью 5 000 000 руб. При этом совокупный его с супругой доход за 2015, 2016, 2017 годы составляет 3 000 000 руб.

В таком случае государственным служащим работодателю предоставляются сведения о расходах за 2018 год посредством заполнения раздела 2 соответствующей справки утвержденной формы о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, с указанием источника получения средств на приобретение такой квартиры.

При этом информация об источниках получения средств, за счет которых должностным лицом и (или) его близким родственником совершена сделка по приобретению указанного имущества подлежит размещению в сети «Интернет» на официальном сайте государственного или муниципального органа, где осуществляет свои полномочия соответствующее должностное лицо.

Непредставление государственным или муниципальным служащим сведений о расходах может повлечь увольнение со службы в связи с утратой доверия.

Обязанность по предоставлению сведений о расходах не распространяется на граждан, претендующих на замещение государственных (муниципальных и иных должностей), т.е. при поступлении на службу гражданами предоставляются только сведения о своих, и членов своей семьи, доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Сведения о расходах ими не предоставляются.

Информацию подготовил помощник

прокурора г. Самары

Татьяна Чикинева

 

наверх