Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура г. Самары разъясняет, могут ли органы управления образованием, образовательные организации осуществлять мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ


Дата: 08.05.2019 08:55

Органы управления образованием и образовательные организации входят в систему органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и в силу требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», законодательства об образовании, о наркотических средствах и психотропных веществах ими обеспечивается проведение мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися в образовательных организациях.

Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики такого потребления и включает в себя:

- социально-психологическое тестирование учащихся;

- профилактические медицинские осмотры учащихся.

Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств проводится при наличии информированного согласия в письменной форме достигших 15 лет обучающихся, либо одного из родителей или законного представителя учащихся, не достигших 15-ти лет.

При выявлении незаконного потребления наркотических средств или психотропных веществ учащимися в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра подросток направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь. Это возможно при наличии информированного согласия в письменной форме несовершеннолетнего, достигшего 15 лет, либо одного из родителей (законного представителя) не достигшего 15-ти лет учащегося.

Общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования.

 

Информацию подготовил

прокурор г. Самары

Никита Зубко

наверх