Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Кошкинского района разъясняет, можно ли уйти в отпуск по уходу за ребенком, в случае если приемный родитель взял на воспитание ребенка в возрасте 1 года


Дата: 07.05.2019 11:48

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми. Отношения, связанные с предоставлением отпуска по уходу за ребенком регулируются трудовым законодательством.

В Трудовом Кодексе Российской Федерации закреплено, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине по заявлению, до достижения ребенком возраста трех лет. Отпуск может быть использован как полностью, так и по частям (подробнее см. ст. 256 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Отпуск предоставляется лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком. Так как, отпуск может быть использован как полностью, так и по частям, не имеет значения с какого возраста ребенка опекун получит отпуск.

Однако, стоить отметить, что получение пособия по уходу за ребенком регулируется Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Приемные родители не включены в число лиц, получающих пособия по уходу за ребенком.

Таким образом, для предоставления опекуну отпуска по уходу за ребенком достаточно его заявления, но стоит иметь в виду, что во время нахождения в отпуске, он не будет являться получателем пособия.

Информацию подготовил прокурор

Кошкинского района

Олег Дубков

 

наверх