Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Хворостянского района разъясняет, последствия подписания администрацией актов выполненных работ "не глядя"


Дата: 07.05.2019 11:27

С мая 2018 года законодатель установил отдельно уголовную ответственность за подкуп работника службы, осуществляющего приемку выполненных работ (подробнее см. статью 200.5 УК РФ). Ранее эти действия квалифицировались по ст. 291 Уголовного кодекса РФ (Дача взятки).

Для этого преступления Законом установлен крупный размер такого подкупа (сумма, превышающая 150 тысяч рублей) и особо крупный размер (более одного миллиона рублей).

За совершение указанного преступления законодатель предусмотрел наказание, как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы на срок до 12 лет в зависимости от обстоятельств преступления.

Кроме этого, законом предусмотрено, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч.ч.1-3 ст. 200.5 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности в следующих случаях:

- если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления;

- если в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа;

- либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

В случаях поступления подобных предложений от представителей заказчика, настоятельно рекомендуется проинформировать об этом правоохранительные органы либо прокуратуру для предупреждения совершения преступления и привлечения виновных в нарушениях закона к установленной ответственности.

Также для представителей контрактной службы антикоррупционным законодательством предусмотрена обязанность сообщать о фактах склонения к коррупционным правонарушениям.

Информацию подготовил прокурор

Хворостянского района

Алексей Абрамов

наверх