Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет, действия при обнаружении несанкционированной свалки отходов


Дата: 07.05.2019 11:26

На администрации внутригородского района лежит обязанность по благоустройству территории, что подразумевает решение вопросов по вывозу и обработке отходов.

Кроме того, органы местного самоуправления контролируют соблюдение норм по благоустройству территории, данные правила устанавливают обязанность физических (в т.ч. индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществлять своевременную и качественную уборку принадлежащих им земельных участков и прилегающих к ним территорий.

В случае обнаружения незаконной свалки отходов на земельном участке, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением об осуществлении контроля за соблюдением правил благоустройства, а также в органы внутренних дел для установления лиц, организовавших свалку мусора.

При установлении виновника, организовавшего свалку мусора, рассматривается вопрос о привлечении его к административной ответственности за нарушение закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (ст. 6.3 КоАП).

Если лицо установить невозможно и отсутствует собственник земельного участка, то работы по вывозу отходов обязана выполнить администрация района.

Информацию подготовил прокурор

Советского района г. Самары

Олег Алексеев

наверх