Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, ответственность, предусмотренную родителям, исполняющим свои родительские обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей ненадлежащим образом


Дата: 07.05.2019 11:23

Законодательно ответственность для родителей, исполняющих свои родительские обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей ненадлежащим образом, закреплена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Российской Федерации, вид ответственности зависит от конкретных обстоятельств.

Административная ответственность наступает в случае, если родители (законные представители) ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетнего, а также не принимают мер по защите их прав и интересов. Санкция статьи 5.35 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде предупреждения или административного штрафа.

За нарушения, допущенные родителями (законными представителями), представляющие серьезную опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних, законодатель предусмотрел уголовную ответственность. В таком случае, неисполнение родительских обязанностей зачастую связано с жестоким обращением с несовершеннолетним. Статья 156 Уголовного кодекса России содержит санкцию в виде штрафа до ста тысяч рублей либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35 КоАП РФ, имеют право члены комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудники органов внутренних дел.

Рассмотрение дел данной категории отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и судов.

Прокуратура, как орган осуществляющий надзор за деятельностью правоохранительных органов, в данном случае имеет полномочия по пресечению нарушений законодательства со стороны должностных лиц органов внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних, осуществляющих производство по данным видам административных правонарушений.

Информацию подготовил начальник отдела по надзору

за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи

прокуратуры Самарской области

Мария Кин

наверх