Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Хворостянского района разъясняет, может ли работодатель привлечь беременную женщину к дисциплинарной ответственности


Дата: 06.05.2019 13:24

Статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации /ТК РФ/ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к сотруднику дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине  для отдельных категорий работников могут быть установлены иные  дисциплинарные взыскания.

Вместе с тем, законодательством Российской Федерации беременным женщинам предоставлены повышенные социальные гарантии.

Например, в соответствии с частью 1 статьи 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей, она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных указанных выше дисциплинарных взысканий, кроме ее  увольнения по инициативе работодателя.

   

Информацию подготовил прокурор

Хворостянского района

Алексей Абрамов



наверх