Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре началась противоклещевая обработка территорий


Дата: 29.04.2019 13:11


В Самаре места массового отдыха и пребывания населения, в том числе скверы, бульвары, парки, набережную, а также большинство транспортных развязок обрабатывают против клещей. В этом году данными работами охватят территорию площадью 211 гектаров, что превышает прошлогодний показатель. Завершить их планируется в срок до 20 мая.

Предварительно в ходе средников и субботников в рамках городского месячника по благоустройству было проведено сгребание сухой листвы, где могут скапливаться клещи. Также специалисты провели энтомологическое обследование - осмотр и мониторинг планируемых к обработке территорий. Сезонные работы начались уже в конце прошлой недели. Так, в пятницу, 26 апреля, акарицидная обработка осуществлялась в 9 скверах в нескольких внутригородских районах: Самарском, Железнодорожном и части Октябрьского. Сегодня рабочие перешли на территорию Ленинского района – клещей уничтожали в сквере имени Мичурина. Кроме того в дневной план включили еще 7 скверов.

«Контрольные мероприятия будут проводиться также через две-три недели, чтобы оценить качество выполненных работ. Если клещи будут обнаружены вновь, то территорию обработаем повторно. Химический состав распыляется на газоны, кустарники, нижнюю часть стволов деревьев. Причем комплексная обработка проводится не только с целью ликвидации клещей. Используемый препарат губительно действует и на насекомых-вредителей», - пояснил начальник отдела по благоустройству и озеленению Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Леонид Дюгаев.

Отметим, что все работы выполняются строго в соответствии с инструкцией. Применяемый препарат относится к 3 классу опасности. Вместе с тем его действие - избирательное: он губит только паразитов. Таким образом, не несет угрозы здоровью людей, а также собак, кошек и др. Пребывание на территории в непосредственной близости от места проведения работ запрещено в процессе распыления химсостава, для чего участок огораживают сигнальными лентами и вывешивают соответствующие предупреждения. Также рекомендуется воздержаться от прогулок по обработанной территории в течение первых 10-15 минут, пока состав полностью не осядет и не закрепится на поверхностях в виде тонкой пленки.

«Полный распад действующего вещества на открытых пространствах происходит в течение четырех-шести недель. Клещи в течение этого периода погибают. Перед травлей клещей, при формировании графика работ специалисты учитывают погодные условия. Необходимо выбирать дни, после которых не прогнозируется дождь, иначе эффективность применяемых препаратов снизится. На данный момент погода позволяет проводить обработку. Но даже если пойдет дождь, как правило, четыре недели химикат точно действует», - сообщил Михаил Николаев - руководитель производственного отдела компании-подрядчика.

«Препарат заготовлен в необходимом количестве. Мы придерживаемся соответствия с нормой нанесения на единицу площади. Обычно одного литрового пузырька хватает на 1 гектар территории», - уточнил дезинфектор Дмитрий Кузьмин.

Обращаем внимание горожан на то, что антиклещевая обработка не исключает необходимости соблюдения мер личной предосторожности при посещении озелененных территорий.

Кроме того, в конце мая – начале июня запланирована обработка территорий Красноглинского и Кировского района от грызунов. Во избежание вспышки заболевания мышиной лихорадкой повторные мероприятия будут проводиться и осенью.

Справочно:

Находясь на озелененных территориях, нужно позаботиться об индивидуальной защите. Желательно использовать репелленты от клещей и одеваться соответствующе: рубашка должна быть с длинным рукавом, застегнутыми воротом и манжетами, брюки желательно заправлять в сапоги или носки, голову лучше прикрыть капюшоном или косынкой. Регулярно рекомендуется проводить поверхностные осмотры - после возвращения с природы домой следует осмотреть не только себя и одежду, но и принесенные вещи.

Основной вред, который клещи могут нанести человеку, - это тяжелые заболевания – такие как клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, клещевой тиф, туляремия и др.

В числе наиболее агрессивных по отношению к человеку - энцефалитный клещ.

При укусе необходимо обратиться в медицинское учреждение.  А самой надежной мерой профилактики по-прежнему является вакцинация.

Фото и видео по теме

наверх