Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, должен ли поручитель в случае смерти заемщика расплачиваться за долги по такому кредиту?


Дата: 12.02.2019 08:00

В прокуратуру области обращаются граждане с заявлениями о неправомерных требованиях кредитных организаций по погашению долговых обязательств по кредитным договорам к поручителям в случае смерти должника.

Разбираясь в этой ситуации, нужно руководствоваться положениями части 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации. Из нее следует, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

Гражданское законодательство предусматривает одним из способов обеспечения исполнения обязательств поручительство.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (подробнее - читайте в ч. 1 ст. 361 ГК РФ).

В силу ч. 2 ст. 363 указанного кодекса поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

При этом особое внимание нужно обратить на требования части 3 статьи 364 ГК РФ: в случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя.

Таким образом, в случае смерти лица, заключившего кредитный договор, обязанность по погашению долга законом возлагается на поручителя.

наверх