Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Кинельская межрайонная прокуратура Самарской области разъясняет: «Давать или не давать документы на проверку?»


Дата: 12.02.2019 07:59

В настоящее время все чаще задаются вопросы индивидуальными предпринимателями, занимающимися розничной торговлей продуктами питания, по вопросам проводимой проверки в магазинах. В частности, речь идет о том, что у предпринимателей запрашивается выписка из ЕГРЮЛ.

Вместе с тем, законодатель выстраивает правовую систему таким образом, чтобы снизить избыточное административное давление на бизнес, исключить факты истребования дополнительных документов, которые могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия.

Так, распоряжением Правительства России от 19.04.2016 № 724-р  утвержден перечень документов, которые органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля при организации и проведении проверок должны запрашивать самостоятельно.

Согласно пункту 129 данного распоряжения сведения из единого государственного реестра юридических лиц относится к сведениям, которые проверяющие органы должны при проведении проверок запрашивать  в ФНС России.

Важно отметить, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.01.2019 N 35-р  перечень  дополнен еще 48 позициями - это сведения, находящиеся в распоряжении 26 федеральных органов исполнительной власти, и теперь составляет 236 пунктов.

 

Информация подготовлена заместителем

Кинельского межрайонного прокурора

Александром Коробовым

наверх