Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, чем может помочь прокурор, если третьей месяц не платят зарплату


Дата: 11.02.2019 15:14

Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Невыплата заработной платы является нарушением трудового законодательства.

В таком случае гражданин вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру по месту регистрации в налоговом органе работодателя.

Прокурор может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы.

Кроме того, за невыплату работодателем заработной платы свыше двух месяцев, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности, частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок 3 года. Если невыплата заработной платы из корыстной заинтересованности повлекла тяжкие последствия, то за такие действия предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет (ч.3 ст. 145.1 УК РФ).

Таким образом, при наличии оснований, указанных в статье 145 УК РФ, прокурор должен направить материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В помощь тем, кто намерен обратиться в прокуратуру, на сайте прокуратуры Самарской области (www.samproc.ru) создан раздел для приема обращений в электронном виде - интернет-приемная (https://samproc.ru/feedback/feedin.php). 

 

Информация подготовлена заместителем

Кинельского межрайонного прокурора

Александром Коробовым

наверх