Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Промышленного района г. Самара разъясняет: «Обращение прокурора в суд с заявлением в защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»


Дата: 01.02.2019 13:24

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Так, дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у данной категории граждан возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях невозможно.

Такие граждане включены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда по городскому округу Самара.

Данные благоустроенные жилые помещения должны быть предоставлены Администрацией г.о. Самара и Департаментом управления имуществом г.о.Самара из специализированного жилищного фонда. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

По достижении совершеннолетия дети-сироты в целях реализации своего права на предоставление жилого помещения обращаются в Администрацию г.о. Самара. В случае, если органами местного самоуправления г.о. Самара жилые помещения в установленном законом порядке не предоставляются, то нарушаются права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Данные граждане принадлежат к социально-незащищенной группе населения, в связи с тяжелым материальным положением и отсутствием денежных средств на получение платной юридической помощи не могут самостоятельно обратиться в суд.

Для устранения нарушений жилищных прав детей-сирот прокуратура вправе обратиться в суд с исковым заявлением к Администрации городского округа Самара, Департаменту управления имуществом городского округа Самара о возложении обязанности предоставить благоустроенные жилые помещения муниципального специализированного жилого фонда.

наверх