Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура г. Самары разъясняет: полномочия прокурора по защите и восстановлению прав граждан в сфере долевого строительства в судебном порядке


Дата: 16.01.2019 08:30

Защита прав граждан, в том числе в сфере долевого строительства, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Участвуя в рассмотрении судами гражданских, административных и арбитражных дел, связанных с долевым строительством многоквартирных домов, прокуроры принципиально реагируют на допускаемые нарушения.

Так, прокурор наделен полномочиями по обращению с исковым заявлением в суд о запрете привлекать денежные средства граждан для строительства, о признании информации о продаже жилых помещений в жилом комплексе запрещенной к распространению, если срок действия разрешения на строительство истек и органом местного самоуправления не продлевался, о признании незаконным бездействия застройщика многоквартирного дома, выразившееся в непринятии мер по возврату (восстановлению) денежных средств дольщиков, затраченных на цели, не связанные со строительством дома, и об обязании направить денежные средства на возведение дома.

Несоблюдение сроков строительства многоквартирных домов и введения их в эксплуатацию также может являться основанием для защиты органами прокуратуры интересов дольщиков посредством предъявления исковых требований об обязании застройщика возобновить строительство многоквартирного дома, проведении работ, необходимых для завершения строительства и передачи объекта дольщику, в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве.

Так, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В исковом порядке прокурором может быть осуществлена защита прав граждан-участников долевого строительства в случае не подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе водоснабжения и водоотведения.

Обращение в прокуратуру о нарушении прав, в том числе в сфере долевого строительства, может быть подано в письменном, электронном виде либо устно на личном приеме должностного лица сотрудника прокуратуры.

 

 

Информация подготовлена

  помощником прокурора г. Самары

А.Е. Легостаевым

наверх