Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Октябрьского района г. Самары разъясняет: «Какие особенности допроса несовершеннолетнего в ходе предварительного расследования по уголовному делу?»


Дата: 05.06.2018 16:35

Разъяснение подготовила помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Валерия Андреева.
Стоит отметить, что несовершеннолетний может быть допрошен в ходе предварительного расследования в качестве: подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего. При допросе несовершеннолетнего участие педагога или психолога обязательно в случаях, когда: допрашиваемому не исполнилось 16-ти лет; допрашиваемый достиг этого возраста, но у него имеется подтвержденное врачами психическое расстройство или отставании в развитии. Следственное действие, в том числе и допрос ребенка не может продолжаться более: 30 минут без перерыва, при этом общее время не должно превышать одного часа (если допрашиваемому менее 7-ми лет); одного часа без перерыва, общее время не должно превышать двух часов (если свидетелю или потерпевшему от 7-ми до 14-ти лет); двух часов без перерыва, общее время не должно превышать четырех часов в день (если ведется допрос лица, которому от 14-ти до 16-ти лет).
Сама процедура допроса ребенка на стадии предварительного следствия ничем не отличается от обычного допроса взрослых: начинается с разъяснения прав, обязанностей и занесения в протокол данных обо всех участвующих лицах. В конце допроса ставится подпись всех участвующих лиц (если ребенок слишком мал, достаточно подписи законного представителя). При этом дети до 16-лет не предупреждаются об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ, им разъясняется обязанность говорить правду.
наверх