Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Канатчики «Самаранефтегеофизики» в составе сборной команды ПАО «НК «Роснефть» завоевали Кубок России


Дата: 12.12.2018 15:56


Канатчики «Самаранефтегеофизики» в составе сборной команды ПАО «НК «Роснефть» завоевали Кубок России

В минувшие выходные, 8-9 декабря 2018 года в Пензе прошли всероссийские соревнования по перетягиванию каната, в которых приняли участие спортсмены ПАО СНГЕО.

Кубок и первенство России принимал дворец спорта «Буртасы». В субботу определились победители первенства (в нем принимали участие юниоры и юниорки до 23 лет), а в воскресенье состоялось сражение за Кубок — заветную цель спортсменов.

Первый соревновательный день начался в 15.00 с торжественного открытия, а выступления команд длились с 16.00 до 19.00. На следующий день программа соревнований продолжалась с 11.00 до 18:00.

В первенстве приняли участие команды Пензенской и Свердловской областей, Орла, Твери, Санкт-Петербурга и Москвы.

За Кубок боролись спортсмены из Иркутской, Орловской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской и Тверской областей, Республики Дагестан, Удмуртской Республики, Москвы и Санкт-Петербурга.

Перетягивание каната — довольно древний вид спорта, однако в России он активно развивается последние три года и считается возрастным состязанием.

«Представители этого спорта не уходят из дисциплины до 80 лет. Участвовать, в основном, начинают с 30-ти. Нужна выносливость, у молодежи ее по физиологическим причинам нет, но все меняется, среди азиатских спортсменов много достойных», — рассказал президент всероссийской федерации перетягивания каната Александр Кузнецов.

 

Победителями первенства среди юниоров в двух категориях стали команды Тверской области и Москвы.

Соревнования за Кубок России тоже проходили в двух весовых категориях — 720 и 1000 килограммов. 

В состав сборной ПАО «НК «Роснефть», выступавшей за Иркутскую область в категории 1000 кг, вошли работники ПАО СНГЕО — Евгений Тимошин и Константин Марухин.

В команде ПАО «НК «Роснефть», состязавшейся в весовой категории 720 килограммов и отстаивавшей честь Самарской области, выступили следующие сотрудники «Самаранефтегеофизики»: Александр Довгаль, Никита Климов, Александр Федянин, Валерий Ушаков, а также Денис Жарков и Олег Вольхин.

Борьба за титул обладателя Кубка России разыгралась не на жизнь, а на смерть. В прямом смысле этого слова.

Сражаться нашим ребятам, в частности, пришлось с действующими чемпионами — сборной командой Республики Дагестан. Горячие парни, привыкшие побеждать, намерены были стоять до последнего. Однако наши ребята тоже не собирались уступать.

Рвались кроссовки, прерывались соревнования для выяснения обстоятельств судейства и корректности замены игроков в команде Дагестана…

В итоге, заветное «золото» и Кубок России в тяжелейшей борьбе завоевала сборная Самарской области, в которую входили спортсмены «Самаранефтегеофизики». 

На последних секундах схватки в весовой категории 720 кг нашим ребятам удалось вырвать победу из рук бессменного чемпиона соревнований — команды Дагестана. Второе место оказалось у спортсменов из Пензы, тройку призеров замкнула команда Республики Дагестан.

В весовой категории 1000 кг наши ребята, выступавшие за Иркурскую область, стали вторыми, завоевав «серебро».

Спортивный праздник омрачило трагическое событие. Во время соревнований скончался главный тренер сборной Дагестана по перетягиванию каната Магомедхабиб Абусов, невероятно болевший за своих ребят.

Уроженцу села Губден Карабудахкентского района — одного из главных центров развития перетягивания каната в Дагестане было всего 39 лет.

«По словам друзей Магомедхабиба Абусова, тренер перенервничал на соревнованиях, ему стало плохо, результатом чего стал инфаркт. Мужчину доставили в больницу, однако врачи оказались бессильны», — сообщается на межрегиональном информационном ресурсе молодежи.

Прежде, чем наградить победителей и вручить им заветный Кубок, участники и организаторы соревнований почтили память главного тренера сборной Дагестана минутой молчания…

А наших чемпионов — обладателей Кубка в марте 2018 года ждет Чемпионат России по перетягиванию каната, который пройдет в Санкт-Петербурге. 

Мы желаем нашим ребятам только победы! Во-первых, теперь мы точно знаем, что они рождены побеждать, а во-вторых, победители Чемпионата России отправятся на международные соревнования в Ирландию, а это уже совсем другая история…

наверх