Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Конкурс юных композиторов «Музыкальная юность Губернии».


Дата: 04.12.2017 18:53


   1 декабря в помещении Детской центральной музыкальной школы (Куйбышева,118) состоялось открытие IV Межрегионального конкурса юных композиторов «Музыкальная юность Губернии», который поистине стал знаковым в музыкальной жизни города и Губернии. Под руководством директора Школы Ирины Зигмундовны Кузнецовой и ресурсного центра «Музыкальная академия», при поддержке Департамента культуры и молодежной политики Администрации г.о.Самара, Самарской организации Союза композиторов России была организована и проведена серия мероприятий.
   Торжественно открыли конкурс в большом зале детской школы музыкальным приветствием Самарские композиторы. В концерте «Композиторы - детям», прозвучали ритмодекламации преподавателя музыкального училища Александры Межевич, соната в трех частях блестящего джазового импровизатора и композитора Вячеслава Шевердина, и в заключении выступила талантливый Самарский композитор, член Союза композиторов России - Алла Черняева - Виноградова с песнями из музыкального спектакля «Полет к небесам» на стихи Даниила Хармса.
   От конкурса к конкурсу география участников расширяется, охватывая все новые регионы, повышается профессионализм исполнителей. За победу в конкурсе боролись юные музыканты из Саратова, Тольятти, Уфы, Жигулевска и Самарские воспитанники. Участники привезли многожанровую академическую и эстрадно - джазовую музыку, добавилась еще одна творческая номинация «Переложения, обработки, аранжировки». Жюри конкурса возглавил Марк Григорьевич Левянт - народный артист России, председатель Самарского отделения Союза композиторов России.
   Слушатели погрузились в атмосферу волнительного, но и дружеского сотворчества. Очень яркие творения в номинации «Академическая музыка» представили публике юные композиторы - ученики Аллы Виноградовой: Александр Князев (ДЦМШ), Вячеслав Хугаев (СМУ им. Д.Шаталова), Эльмира Фахрутдинова (СГИК), София Кистанова (ДМШ №1 им. Д. Шостаковича). Надо отметить, прекрасный исполнительский состав, ведь, чтобы прозвучали сочинения юных композиторов, были привлечены не только музыкальные коллективы из школ, но и высокопрофессиональные музыканты из театра оперы и балета и Самарского института культуры.
Не менее ярко звучали произведения Станислава Лапенкова (СМУ им. Д. Шаталова - преп. А. Межевич), в двух номинация выступил талантливый автор фортепианной, вокальной и джазовой музыки Илья Терентьев (школа искусств №1 г.о. Жигулевск преподаватель Л. Карпенская). Юные композиторы из Саратова, Уфы, Тольятти порадовали своими образными фортепианными «зарисовками».
   И вот наступил волнительный и трогательный момент награждения. В теплой праздничной атмосфере все участники получили достойные награды: дипломы, статуэтки, памятные подарки от Думы городского округа Самара. Был учрежден специальный приз «Самому юному участнику конкурса» - его присвоили Софии Короленко ученице ДЦМШ (преподаватель Е. Т. Панкратова). Лучшие преподаватели, подготовившие лауреатов, были отмечены дипломами и подарками. После окончания церемонии награждения состоялся круглый стол, где все участники конкурса обменялись мнениями и получили добрый совет и пожелания от председателя и членов жюри.
 

наверх