Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Глава Самары Олег Фурсов рассказал о наиболее значимых городских инвестиционных проектах


Дата: 16.08.2017 18:51


В среду, 16 августа, в Правительстве Самарской области состоялось совещание по улучшению инвестиционного климата региона под председательством вице-губернатора-министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко и при участии Глава Самары Олега Фурсова.

В ходе совещания были обсуждены итоги работы по реализации инвестпроектов на территории региона, а также планы мероприятий по улучшению его инвестиционной привлекательности на ближайшие годы.

Глава Самары рассказал, какие шаги предпринимает областная столица для поддержки бизнеса и улучшения инвестиционного климата.

«Мы активно занимаемся подготовкой проектов и поиском инвесторов, это является стратегической задачей для развития города, - подчеркнул Олег Фурсов. - Появление нового инвестиционного проекта приводит к созданию дополнительных рабочих мест, внедрению новых технологий на производстве и повышению уровня культуры труда. Нами создаются особые условия, предпринимаются меры для улучшения инвестиционного климата. К примеру, инвестор, который привносит в городской бюджет более 100 миллионов рублей, практически освобождается от земельного налога, а также на льготных условиях оплачивает имущественный налог».

Также Глава города подчеркнул, что немаловажную роль в повышении инвестиционной привлекательности играют совместные проекты городских и областных властей по строительству дорог и улучшению инфраструктуры в промышленных зонах, таких, как в районе Заводского шоссе и Южного моста.

Отметим, что уже сейчас в Самаре реализуется семь инвестиционных проектов, и еще десять находятся в разработке. В ближайших планах -  строительство школы и дельфинария, модернизация муниципальных турбаз, а также реконструкция системы водоснабжения и водоотведения.

Один из проектов, уже реализованных в Самаре, - модернизация муниципального асфальтобетонного завода.

Напомним, завод был основан более 60 лет назад. В 2016 году по итогам торгов он был передан в аренду.  Арендатор впервые за все время существования провел его модернизацию. Без привлечения средств городского бюджета, был произведен ремонт существующего оборудования, смонтирован новый асфальтосмеситель производительностью до 160 тонн в час. В настоящее время асфальт, произведённый на новом оборудовании, активно используется для ремонта самарских улиц.

В скором времени на территории города заработает и снегоплавильная станция. По условиям конкурса, который завершится в сентябре, инвестор должен будет построить станцию с локальными очистными сооружениями на территории снежного полигона, расположенного в Железнодорожном районе. Строительство станции должно занять семь месяцев, а ее производительность должна составить не менее 180 000 кг/ч. Предполагается, что объем инвестиций в строительство объекта составит не менее 200 миллионов рублей.

На финальную стадию выходит и проект по созданию в городе платных парковок. Сейчас идут переговоры с инвестором, который готов перечислять до 50% от сборов с платных парковочных мест в городскую казну. Также в Самарскую губернскую думу уже направлены поправки, устанавливающие штрафы за неправильную парковку на платных местах. Добавим, что за это нарушение предлагается взыскивать с водителей 1000 рублей, при повторном нарушении – 2000 рублей.

«Если дума поддержит наши поправки, то мы сможем в ближайшее время выйти на концессионный конкурс. Весь пакет документов уже собран. Мы подробно изучили чужие ошибки и разумно подходим к реализации этого проекта», - подчеркнул Олег Фурсов.

Также Глава города добавил, что автолюбители, работающие или проживающие в зоне платной парковки, будут иметь возможность парковаться бесплатно.

 

наверх