Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Стратегия комплексного развития Самары до 2025 года

Очевидно, что видение будущего – и своего личного, и будущего города, определяется, прежде всего, тем, как живут люди сегодня, уровнем их материального благосостоянии, состояния городской среды и спектром проблем, с которыми сталкиваются горожане. Отталкиваясь от оценки своей повседневной жизни сегодня, горожане формируют свои ожидания от будущего и конструируют образ будущего своего города. Именно поэтому по заказу городской Администрации Фондом социальных исследований был проведен социологический опрос горожан. Данные, полученные в результате исследования, будут использованы в создании Стратегического плана развития Самары до 2025 года.

С основными выводами исследования можно познакомиться ниже.

Оценка материального положения. По данным исследования, жители Самары, хотя и чувствуют ухудшение своего материального положения (43%) в связи с кризисом, но полагают, что скоро сумеют преодолеть его неблагоприятные последствия. При этом степень ухудшения благополучия самарцы оценивают чуть ниже, чем это было в 1998-1999 году и существенно ниже, чем в начале 90-х годов прошлого века.

Городские проблемы. Из предложенного списка городских проблем жители города назвали четыре основные, которые волнуют их больше других и на решение которых соответственно должны быть направлены основные усилия властей:

1. Загрязненность города и уборка мусора

2. Состояние и ремонт дорог

3. Работа учреждений здравоохранения

4. Безопасность на улицах города

Ключевой, по мнению 2/3 горожан, является проблема загрязненности родного города, поэтому уборке мусора они отводят первостепенное значение. Она волнует в одинаковой степени все категории граждан вне зависимости от пола, возраста и социального статуса.

Вторая животрепещущая проблема – это содержание и ремонт дорог, она волнует каждого второго самарца. Содержание и ремонт дорог в большей степени волнует мужскую часть населения города, а также категорию населения, относящую себя к предпринимателям, то есть основное ядро автовладельцев.

Треть населения города считают наиболее важной решение проблем в области здравоохранения. Работой учреждений здравоохранения в большей степени обеспокоены женщины и взрослое население 45-55 лет.

Также к одной из проблем жизни в Самаре можно отнести и отсутствие у большей части населения (68%) чувства безопасности на улицах, особенно это касается женщин. Наименее актуальными оказались проблемы, связанные с теплоснабжением и водоснабжением города.

Помимо проблем бытового характера самарцев просили высказать свое мнение относительно культурной жизни города. Было выделено две основные задачи – повышение качества работы и количества спортивных школ, секций, стадионов и организация общегородских праздников и культурно-массовых мероприятий.

Актуальность реконструкции объектов. Наиболее актуальными из предложенного списка задачами, решением которых должна озаботиться администрация города, были названы следующие:

1. строительство самарского метрополитена (59%)

2. реконструкция больницы имени Пирогова (42%)

3. строительство магистрали по пр. К. Маркса (37%).

Имидж города сегодня и завтра. Основные черты имиджа Самары, по мнению его жителей – это открытый и досугово развитый город. Эту оценку сформировали, прежде всего, самые молодые горожане (14-17 лет), они же – наиболее благополучная категория граждан.

В третью и четвертую очередь город считают красивым и промышленно развитым. Еще меньшие оценки Самара получила по критериям современный, богатый и динамичный город.

Важно, что для жителей города характеристики – современный, богатый и чистый – являются признаками более высокого уровня жизни, по которым граждане отмеряют соответствие качества жизни в своем городе европейским стандартам. Именно по этим параметрам оценивается город в сравнении с другими городами.

Как правило, в отношении тех сторон имиджа, по которым жители города дали более высокие оценки, горожане и не ожидают значительных изменений в течение ближайших 10 лет. Напротив, изменений ждут на более слабых «фронтах». Таким образом, жители города расставили следующие приоритеты в коррекции имиджа города, каким они его видят через 10 лет:

1. Чистый

2. Современный

3. Динамичный

4. Богатый

5. Красивый

6. Досугово развитый

7. Открытый

8. Безопасный

Символы Самары. Каждый пятый житель Самары видит символом города фигуру рабочего на площади Славы. Также популярными объектами в качестве символа города являются Набережная реки Волги и стела «Ладья» на Октябрьской Набережной. Это те объекты городского пространства, которые были названы респондентами спонтанно, то есть они располагаются в актуальном сознании горожан.

Каждый из этих символов указывает на определенное смысловое содержание. Фигура рабочего на площади Славы имеет не столько архитектурную ценность, сколько символическую: она отсылает к общероссийскому значению города как центра авиационной промышленности страны. Иначе говоря, это символ глобального образа Самары, значимого не только для его жителей, но и для внешней среды. Набережная реки Волги (как и стела «Ладья») символически указывает на иную сторону жизни города, на ее рекреационную часть, место отдыха горожан, и в этом смысле данный символ носит локальный характер.

наверх
Для повышения удобства пользователей на данном веб-сайте используются файлы cookie согласно политике конфиденциальности