Информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций г.о. Самара
Статистические данные о чрезвычайных ситуациях в 2022 году.
Работа органов управления и структурных подразделений звена городского округа Самара ТП Самарской области РСЧС была направлена на организацию и выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий, сокращение сроков оповещения населения об опасностях, катастрофах и стихийных бедствиях, на снижение потерь среди населения и ущерба экономики в случае их возникновения.
За отчётный период 2022 года чрезвычайные ситуации (далее – ЧС) на территории г.о. Самара не зафиксированы.
Техногенных чрезвычайных ситуаций за отчётный период 2022 года не зафиксировано.
В текущем году ЧС природного характера на территории г.о. Самара не зафиксировано
Как показывает анализ, для населения и территорий г.о., основным видом опасностей природного характера являются опасности вызванные:
- весенним паводком с затоплением отдельных участков местности ряда внутригородских районов г.о. Самара,
- сильными снегопадами в зимний период и шквальными ветрами, сопровождающиеся ливневыми дождями и грозой,
- маловодье на реках (явление редкое) связанное с аномально высокой температурой в летний период.
В муниципальных предприятиях г.о. Самара, ресурсоснабжающих организациях и управляющих организациях жилищным фондом было создано: 491 аварийная (аварийно-восстановительная) бригада общей численностью 2 848 человек, и 822 ед. различной техники.
Силами МП г.о. Самара «Благоустройство» было сформировано 9 аварийных бригад (по одной на каждом участке), укомплектованных техникой, механизмами и инструментом, с круглосуточным дежурством на период пропуска половодья.
Силами МП г.о. Самара «Инженерные системы» была сформирована аварийная бригада для ликвидации возможных аварийных ситуаций на искусственных сооружениях и 4 аварийные бригады для работы на коллекторах дождевой канализации с круглосуточным дежурством на период пропуска половодья.
Для работы в круглосуточном режиме был подготовлен ассенизационный транспорт ООО «Самарские коммунальные системы».
Определен порядок водоснабжения населения г.о. Самара на паводкоопасных территориях силами ООО «Самарские коммунальные системы».
Единая дежурно-диспетчерская служба МКУ г.о. Самара «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты» (далее - ЕДДС г.о. Самара) осуществляет обмен информацией с ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области, ГКУ Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям», ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и дежурно-диспетчерскими службами организаций по вопросам мониторинга гидрологических явлений,прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Своевременное доведение до населения информации о складывающейся обстановке, осуществлялось:
через средства массовой информации и сеть «Интернет» - о прохождении весеннего паводка, возможных масштабах затопления и способах защиты;
адресным обходом жителей домов сотрудниками управляющих компаний.
Определен состав оперативного штаба ликвидации ЧС вызванных наводнениями в количестве 32 человек из состава противопаводковой комиссии, КЧС и ОПБ г.о. Самара, Управления гражданской защиты Администрации г.о. Самара, МКУ г.о. Самара «ЦОМГЗ». Его работа спланирована в здании Управления гражданской защиты Администрации г.о. Самара.
Результаты прохождения пожароопасного сезона.
В 2022 году на территории городского округа Самара произошло пожаров и возгораний – 1246, погибло – 15 чел., пострадало – 46 чел., в том числе детей – 4.
За аналогичный период 2021 года пожаров и возгораний – 1499, погибло – 29 чел., пострадало – 58 чел., в том числе детей – 2.
По сравнению с АППГ:
Количество пожаров и возгораний – сократилось на 17%;
Количество погибших – сократилось на 48%;
Количество пострадавших – сократилось на 21 %;
Количество пострадавших детей - увеличилось на 100 %.
Природные пожары:
По состоянию на 31.10.2022 в городском округе Самара зафиксировано 22 случая горения сухой травы, общей площадью 4,9 Га, за АППГ произошло 117 природных пожаров, площадь пожаров составила 6,8 Га.
По сравнению с АППГ – количество природных пожаров сократилось на 81%, площадь пожаров уменьшилась на 28%.
Пожарная безопасность городского округа Самара обеспечивается в рамках реализации полномочий органов местного самоуправления по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа.
Предпринимаемые меры по снижению потенциальных опасностей (проводятся постоянно в течение года).
в режиме повседневной деятельности проводятся следующие мероприятия:
- разработан, согласован и утвержден План действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера г.о. Самара;
- осуществляется участие в реализации программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования организаций, а также объектов социального назначения в ЧС;
- осуществляется прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС;
- корректируются и уточняются документы оповещения руководящего состава органов управления, сил и средств ведущих АСДНР и населения;
- осуществляется сбор и обмен информацией в сфере защиты населения и территорий от ЧС;
- организовано и поддерживается непрерывное взаимодействие между органами местного самоуправления г.о. Самара, органами управления и силами городского звена РСЧС с органами исполнительной власти Самарской области, организациями, подразделениями МО, Главным управлением МЧС России по Самарской области, Управлением МВД России по г. Самаре по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС и их последствий.
Мероприятия предупредительного характера:
- проводится работа по созданию (внесению изменений) нормативно - правовой базы по развитию и совершенствованию мероприятий по предупреждению ЧС;
- проводится мониторинг и прогнозирование различных видов ЧС;
- проводится подготовка, и содержатся в готовности к применению необходимые силы и средства для защиты населения и территории городского округа от ЧС;
- осуществляется обучение, пропаганда и информирование населения о способах защиты в условиях угрозы или возникновения различных видов ЧС.
Мероприятия инженерно-технического и материально-технического характера:
- определены особенности и последовательность выполнения инженерных мероприятий при угрозе или возникновении различных видов ЧС;
- определен состав сил и средств (автотранспорта, дорожно-строительной и специальной техники), привлекаемых к ликвидации ЧС и их последствий;
- уточнены расчеты эвакуации населения из зон возможных опасностей;
- уточнены нормы снабжения пострадавшего населения продовольствием, предметами первой необходимости и другие вопросы, связанные с всесторонним обеспечением населения и аварийно-спасательных формирований.
Создание резервов финансовых средств, для ликвидации ЧС.
ПРИЕМЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ