В настоящее время на территории городского округа Самара в соответствии с действующим законодательством действует Общественная организация "Добровольная народная дружина городского округа Самара" (ОО "ДНД ГОРОДА САМАРА"), свидетельство о внесении народной дружины в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности №69 от 20 января 2015 г. на основании решения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области.
Деятельность народных дружин регламентирует Федеральный закон Российской Федерации от 02.04.2014 №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закон Самарской области от 07 декабря 2009 года №138-ГД «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области» (с изменениями на 12 мая 2015 года).
КОНКРЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
В целях обеспечения общественной безопасности в борьбе с правонарушениями и преступностью должно так или иначе участвовать все население. Эффективность борьбы с правонарушениями зависит от того, насколько эффективны организационные формы этого участия.
Деятельность добровольных народных дружинников и внештатных сотрудников полиции регулируется Федеральным законом норме 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», вступившим в силу в 2014 г., принятие которого свидетельствует о заинтересованности государства в активном участии населения в охране общественного порядка.
Закона определяет правовые условия для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка, в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.
В настоящее время в России происходит активное реформирование системы МВД, в ходе которого в период с 2014 г. по 2016 г. произошло знаительное сокращение штатной численности сотрудников.
В связи с этим возрастает роль негосударственных субъектов охраны общественного порядка, главным образом – добровольных народных дружинников.
Народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право:
- требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;
- принимать меры по охране места происшествия и обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;
- оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей в сфере охраны общественного порядка;
- применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных законом;
- осуществлять иные права, предусмотренные законом;
- отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.
Правовая и социальная защита народных дружинников определяется, тем, что при исполнении ими своих обязанностей они находятся под защитой государства и их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицам.
В Самарской области принят Закон Самарской области от 07 декабря 2009 года №138-ГД «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области» (с изменениями на 12 мая 2015 года), который конкретизирует порядок применения соответствующего Федерального закона 44-ФЗ на территории Самарской области и разрешает некоторые вопросы материально-технического обеспечения деятельности народных дружинников, например, такие, как: создание координирующих штабов, меры поощрения и социальной поддержки, форма, отличительная символика и удостоверение дружинников.
В городе Самара с 2014 года была зарегистрирована и начала свою активную деятельность общественная организация «Добровольная народная дружина города Самара» (далее ОО «ДНД города Самара).
В 2016 году специальным оперативным отрядом общественной организации «Добровольная народная дружина городского округа Самара» в ходе профилактических рейдов зафиксировано 57 фактов размещения рекламы на фасадах домов городского округа Самара наркотических и запрещенных веществ (в том числе 16 фактов в ходе совместных рейдов с Прокуратурой города Самара), 8 фактов размещения нацистской символики на фасадах домов городского округа Самара.
В 2016 году в ходе мониторинга сети Интернет дружинниками ОО «ДНД города Самара» выявлены и по их обращению заблокированы Роскомнадзором за размещение информации о возможности приобретения и распространения наркотических веществ 23 интернет-ресурса, 47 интернет-ресурсов за размещение нацистской символики и пропаганду экстремизма.
В 1 квартале 2017 года в выявлено и заблокировано за размещение информации о возможности приобретения и распространения наркотических веществ 12 интернет-ресурсов, 10 интернет-ресурсов заблокированы по обращению в Роскомнадзор за размещение нацистской символики и пропаганду экстремизма.
Дружинники ОО «ДНД города Самара» активно способствуют выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграционного законодательства. Ими проведено 27 семинаров для студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования по профессиональной ориентации и возможности вступлению в кадровый резерв силовых ведомств.
Кроме того, проведено 14 профилактических семинаров в учебных заведениях по профилактике экстремизма в молодежной среде. Разработаны методические рекомендации по профилактике экстремизма в молодежной среде и ориентирование молодежи на выполнение государственно значимых задач.
В 1 квартале 2017 года дружинниками ОО «ДНД города Самара» в ходе профилактических рейдов зафиксировано 64 факта размещения стеновой рекламы на фасадах домов городского округа Самара наркотических и запрещенных веществ, 9 фактов размещения нацистской символики и дискриминирующих символов на фасадах домов городского округа Самара.
В апреле 2017 года по приглашению Прокуратуры города Самара командиром ОО «ДНД города Самара» проведены специализированные лекции по тематике профилактики экстремизма в молодежной среде в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях г. Самара.
За 2016 год поощрены благодарственными письмами и почетными грамотами в 2016 г. – 22 члена народной дружины (из них правами Главы г.о. Самара – 12, Начальника УМВД по городу Самара – 3, Начальника ГУ МВД по Самарской области – 4, Думой городского округа Самара – 2, Самарской Губернской думой – 1 ).
За 2016 г. на территории городского округа Самара сотрудниками полиции при содействии добровольных народных дружинников составлено 1443 протокола, среди отделов полиции лидирующие позиции занимают Отдел полиции №1 (Кировский) – 529 и Отдел полиции №3(Советский) – 312, из них по статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений[1] (далее КоАП) 20.20 и 20.21 (распитие и появление в нетрезвом виде) – 403 (из них Отдел полиции №3 (Советский) – 238); из них по статьям КоАП 18.8 и 18.9 (нарушение правила въезда и режима пребывания иностранным лицом) – 102 (из них Отдел полиции №1(Кировский) – 46 и Отдел полиции №8 (Красноглинский) – 33).
За указанный период:
- проведено профилактических бесед с гражданами – 68268 из них Отдел полиции №2 (Промышленный) – 15286, Отдел полиции №1 (Кировский) – 12814);
- задействовано сотрудников народных дружин - 28554 (наибольшее число ОП№2 (Промышленный) – 5883).
- выявлено совместными нарядами полиции и народных дружинников лиц за совершение преступлений на маршрутах патрулирования – 9;
- проверено граждан на розыск – 47599, найдено граждан в розыске – 8;
- проверено телефонов на розыск – 48000, найдено телефонов в розыске –8;
- проверено автотранспортных средств на розыск – 57093, найдено автотранспортных средств – 1;
- проверено велосипедов на розыск – 4802 , найдено – 0;
- доставлено в дежурную часть лиц – 2596.
За 2016 год количество преступлений на улицах Самары и в общественных местах сократилось еще более чем на 8%. Количество преступлений, совершенных лицами до 18 лет снизилось на 26%. В результате взаимодействия сотрудников полиции и дружинников на массовых праздничных и спортивных мероприятиях не было допущено серьезных нарушений общественного порядка.
По возрастных группам качественно состав членов народной дружины составляет примерно 30% в возрасте от 18 до 20 лет, 60% от 20 до 40 лет, 9% от 40 до 60 лет и менее 1% старше 60 лет.
Для обеспечения качественного уровня дружинников все кандидаты в дружину предварительно проверяются полицией.
За время своего существования добровольная народная дружина показала себя как эффективное средство профилактики правонарушений, наркомании и алкогольной зависимости, противодействия развитию деструктивных течений и экстремизма в молодежной среде, способное существенно изменить криминогенную обстановку в обществе, в первую очередь за счет направления энергичной деятельности молодых людей в правильное русло охраны права и порядка.
Командир Добровольной народной дружины городского округа Самара - Андрианов Иван Павлович, руководитель проекта кадрового резерва «ЗАСЛОН», член общественного совета при Самарской Губернской Думе секции по здоровому образу жизни и физкультуре.