Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, в каких случаях прокурор вправе обратиться в суд с иском в интересах гражданина


Дата: 09.01.2019 13:26

Далеко не все граждане имеют возможность и достаточную юридическую «подкованность» для того, чтобы отстаивать в суде свою правоту. Кто может рассчитывать на помощь прокурора при обращении в суд и что для этого нужно сделать – разъясняет прокуратура Самарской области.

Полномочия прокурора по обращению в суд в интересах граждан закреплены в статье 45 ГПК РФ, где, в частности, указано, что прокуроры вправе предъявить иск в интересах гражданина, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Также прокуратура может помочь гражданину, если он обратился с заявлением по вопросам защиты социальных прав в сфере трудовых и жилищных отношений, материнства, детства, охраны здоровья, образования, обеспечения права на благоприятную окружающую среду.

Чтобы прокурор подал иск в суд, нужно в письменной форме обратиться с заявлением в прокуратуру. В течение 30 дней проводится проверка по данному заявлению, собираются материалы, и при наличии оснований прокурор обращается в суд в интересах гражданина.

Нередки случаи, когда собрать справки, необходимые для суда, становится проблематичным. Документы, которые станут доказательством правоты гражданина, может собрать прокуратура. Кроме того, прокуратура может провести проверку в любой организации, органе местного самоуправления, органе государственной власти, истребовать любые документы и материалы.

Гражданин может заявить ходатайство в суде об истребовании нужных документов, и суд обязан оказать ему содействие в сборе доказательств.

Для того чтобы грамотно составить исковое заявление, заявить ходатайство, необходимы определенные юридические знания. Если у гражданина их нет, ему придется нанимать адвоката, а это определенные материальные затраты. Прокурор обращается в суд в интересах граждан безвозмездно. Для малоимущих граждан, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощь прокуратуры в судах при отстаивании нарушенных прав очень востребована.

Так, в прошлом году в защиту прав граждан было предъявлено более 200 заявлений на сумму более 2 миллионов рублей. При этом порядка 98% исков уже удовлетворено.

Необходимо обратить внимание на то, что когда гражданин обращается к прокурору с просьбой направить иск в его интересах, это не всегда означает, что его просьба будет удовлетворена. Это происходит по разным причинам. Одна из них – гражданин не относится к той категории, в защиту прав которого может обратиться в суд прокурор. Бывает, что в ходе прокурорской проверки не подтверждается факт нарушения прав гражданина, отсутствуют какие-либо доказательства этого. Случается, что граждане слишком поздно обращаются за защитой нарушенных прав, когда срок исковой давности истек. По общему правилу такой срок составляет три года с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Однако, несмотря на препятствия и трудности, прокуратурой используются все возможности для защиты прав граждан.

К примеру, в прошлом году удалось защитить жилищные права гражданина, включенного в список детей-сирот. Иск был предъявлен о предоставлении жилого помещения. Гражданин, пришедший в прокуратуру Кинель-Черкасского района с последней надеждой, просил помочь в разрешении спора. Работники прокуратуры не остались в стороне и в кратчайшие сроки провели проверку. По ее результатам прокуратура Кинель-Черкасского района обратилась в Кинель-Черкасский районный суд Самарской области. В итоге удалось доказать право заявителя на жилье, и дело завершилось удовлетворением иска, по которому гражданин получил от администрации Кинель-Черкасского района благоустроенное жилье.

У прокурора есть полномочия по защите прав граждан в судебном порядке, и сегодня органы прокуратуры активно ими пользуются. От граждан требуется вовремя обратиться в прокуратуру – не ждать, а стараться защищать свои права всеми законными способами.

 

Информация подготовлена прокурором

Кинель-Черкасского района 

Андреем Смирновым

наверх