Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Информационное сообщение


Дата: 16.11.2018 14:16

Прокуратура Промышленного района г. Самары разъясняет: «Выплата премиальных: право или обязанность работодателя?».

 

Наряду с доплатами, надбавками и иными поощрительными выплатами премия относится к категории стимулирующих выплат.

Устанавливать премию работникам согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ является правом работодателя в качестве поощрения за добросовестный и эффективный труд. Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии.

В зависимости от формулировки в трудовом договоре, выплата премии может быть как обязанностью работодателя, так и его правом.

К примеру, если в трудовом договоре указано, что заработная плата состоит из должностного оклада и премии, а далее заложены конкретные показатели премирования, то премия является составной частью заработной платы. Работодатель в таком случае определяет для себя условия, при которых выплата премии становится его обязанностью и в отсутствие оснований депремирования не может начисляться работнику.

Разовые премии, которые не входят в систему оплаты труда, не установлены локальным нормативным актом, соглашением, коллективным договором, выплачиваются по усмотрению работодателя и не являются обязательной выплатой.

наверх