Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Промышленного района г. Самара разъясняет: «Что грозит застройщику многоквартирных жилых домов в случае несвоевременного уведомления дольщиков о переносе сроков строительства?»


Дата: 01.10.2018 10:42

Комментирует ситуацию заместитель прокурора Промышленного района г. Самары Ольга Иерусалимова .

         Порядок действий застройщика многоквартирного жилого дома, связанных с переносом сроков строительства, регламентирован Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Так, законом предусмотрено, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В том случае, если строительство многоквартирного дома (иного объекта недвижимости) не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

         Какова же ответственность застройщика при несвоевременном уведомлении дольщиков о переносе сроков строительства?

         Нарушение сроков уведомления дольщика о переносе сроков строительства являться основанием для привлечения застройщика к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей).

         Для этого дольщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в региональное Управление Роспотребнадзора.

Кроме того, если при переносе сроков строительства соответствующие изменения не были внесены в проектную декларацию, для застройщика может также наступить ответственность по ч. 2 ст.14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов (иных объектов недвижимости).

В этом случае дольщику следует обратиться с заявлением в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов (иных объектов недвижимости).

Дольщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора, когда просрочка застройщика по передаче квартиры составит два месяца и более. Для этого необходимо уведомить застройщика об одностороннем отказе от договора (например, заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте).

При этом в течение 20 рабочих дней после расторжения договора застройщик обязан вернуть дольщику деньги, а также проценты из расчета 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день возврата денежных средств.

Проценты начисляются за период с того дня, когда дольщик заплатил деньги застройщику, до дня их возврата.

наверх