Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Мой близкий родственник был вызван к следователю и допрошен в качестве подозреваемого. Копию постановления о возбуждения уголовного дела следователь выдать отказался, сославшись на то, что уголовное дело было возбуждено не в отношении моего родственника, а по факту совершения преступления. Правомерен ли такой отказ?»


Дата: 26.09.2018 11:31

Прокуратура г. Самары разъясняет:

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Самары Долинина Антонина.

«Отказ следователя неправомерен.

Еще в июле текущего года Федеральным законом № 205-ФЗ внесены изменения статью 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, определяющую, в том числе, права подозреваемого в уголовном судопроизводстве.

Подозреваемый вправе получить копию постановления о возбуждении уголовного дела независимо от того, возбуждено ли дело в отношении его или по факту совершения преступления.

Указанным Федеральным законом устранена нормативная неопределённость, позволявшая отказывать подозреваемому в получении копии соответствующего постановления, если дело возбуждено по факту совершения преступления.

Напомню, что ранее в пункте 1 части 4 статьи 46 УПК РФ указывалось о наличии у подозреваемого права о получении копии постановления о возбуждении против него уголовного дела.

В новой редакции этой статьи слова «против него» исключены».

наверх