Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги»: со второй половины июля ремонт вступит в активную фазу


Дата: 06.07.2018 12:40


       Уже этим летом Заводское шоссе начнет преображаться и в границах ул. XXII Партсъезда и ул. Земеца в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Первоначально отрезок XXII Партсъезда - пр. Кирова планировался к ремонту большими «картами», когда производится замена лишь верхнего слоя покрытия проезжей части. Однако сейчас принято решение о том, что Заводское шоссе будет обновляться капитально, к тому же протяженность участка будет большей. Таким образом, учтены сразу несколько объективных факторов: многочисленные обращения горожан, предписания ГИБДД, необходимость увеличения пропускной способности дороги, сосредоточение на шоссе большого количества промышленных предприятий и, следовательно, высокая эксплуатационная нагрузка на дорогу, расположенную в активной промышленной зоне города.

        Проект капремонта был разработан в 2015 году по заказу профильного Департамента (на тот момент - Департамента благоустройства и экологии) Администрации городского округа Самара. Общая стоимость строительно-монтажных работ составляет порядка 770 млн. руб. В настоящее время проведены мероприятия по корректировке проекта. Чтобы его реализация стартовала уже в этом году, достигнута договоренность с Министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области о выделении дополнительных материальных средств.

        Начать работы в рамках федерального проекта планируется после 20 июля текущего года.

        Полностью участок отремонтируют в течение двух дорожно-строительных сезонов 2018-2019 годов.

        Вместе с тем в региональной столице по программе развития транспортной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации продолжается ремонт и на других магистралях местного значения.

        Так, рабочие подрядной организации ООО «НПФ «XXI Век» трудятся сразу на нескольких участках пр. Карла Маркса: от Ракитовского шоссе до ул. Алма-Атинская, далее – до ул. Ташкентская и от ул. Ташкентская до пр. Кирова. Дорогу приводят в порядок «картами» протяженностью свыше 100 погонных метров. Общая площадь взятых в работу участков составляет более 40 тысяч кв. м – это порядка 3, 5 км. Там, где фрезерование изношенного асфальтобетона выполнено (отфрезеровали половину от запланированной площади), завершается укладка верхнего слоя покрытия толщиной 5 см. Подрядчик, как и на всех предыдущих объектах, применяет высокопрочный мелкозернистый асфальтобетон.

        «Проспект давно ремонтировался. Профиль сложный, приходится исправлять, отводить воду, чтобы она не скапливалась на проезжей части. Также предусмотрена замена люков 25-ти смотровых и 15-ти дождеприемных колодцев», - пояснил мастер дорожно-строительного участка ООО «НПФ «XXI Век» Александр Мячин.

        Кроме того, в соответствии с муниципальным контрактом по заказу Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара подрядчик приведет в порядок парковочные «карманы» для подъезда общественного транспорта. Будет выполнен ремонт и на примыканиях к перекрестным улицам.

        Полностью вышеуказанные отрезки обновят до конца июля.

        Всего в этом сезоне от ям, колейности, выкрашивания покрытия и др. дефектов избавят порядка 80-ти участков самарских дорог посредством проведения карточного ремонта. Из них половина объема будет выполнена по приоритетному федеральному проекту. Напомним, он стартовал в 2017 году.

        В настоящее время в Самаре по плану 2018 года на 15-ти объектах работы уже завершены, что составляет 44% (226,3 кв. м; 20 км). Это улицы Буянова, Ново-Вокзальная, Кабельная, Солнечная, Сергея Лазо, Симферопольская, Чернореченская, Литвинова, Макаренко, Стара-Загора, пер. Саратовский, Новокуйбышевское шоссе и др.

        «Сейчас ремонт выполняется на территориях, не относящихся к гостевым, туристическим, пешеходным маршрутам, чтобы не мешать проведению Чемпионата мира по футболу. После 15 июля темпы работ будут в значительной степени наращиваться. Согласно муниципальному контракту срок завершения карточного ремонта – 30 сентября. Однако подрядчики взяли на себя повышенные обязательства и с основными работами постараются справиться раньше срока – в начале сентября», - рассказал заместитель директора МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

        Площадь работ составит свыше 432 тыс. кв. м.

        В перечне объектов – следующие участки, расположенные практически во всех районах города:

- пр. Карла Маркса от ул. 3-й проезд до ул. Гагарина;

- ул. Подшипниковая от ул. Артиллерийская до ул. Лукачёва;

- ул. Лукачева от ул. Ново-Садовая до ул. Революционная;

- ул. Стара-Загора от ул. Советской Армии до ул. Гастелло;

- 4-й проезд от ул. Гаражная до пр. Карла Маркса;

- ул. Лесная от Волжского пр. до ул. Полевая;

- ул. Гастелло от Московского шоссе до ул. Ново-Садовая;

- пр. Карла Маркса от ул. Авроры до ул. Врубеля;

- ул. Никитинская от ул. Льва Толстого до ул. Ульяновская;

- ул. Чернореченская от ул. Киевская до ул. Клиническая;

- Саратовский переулок от ул. Пугачёвский тракт до ул. Хасановская;

- Новокуйбышевское шоссе от ул. Уральская до ул. Пугачёвский тракт;

- ул. Энтузиастов от ул. Антонова-Овсеенко до пр. Карла Маркса;

- пр. Карла Маркса от ул. XXII Партсъезда до ул. Советской Армии;

- ул. Гаражный проезд от ул. Кабельная до Заводского шоссе;

- ул. Волгина от ул. М. Тореза до ул. Промышленности;

- ул. Ново-Вокзальная от ул. Солнечная до ул. Вольская;

- ул. Буянова от пер. Гончарова до ул. Чкалова и от ул. Маяковского до сквера им. Мичурина;

- ул. Солнечная от ул. XXII Партсъезда до ул. Ново-Вокзальная;

- ул. Губанова от Московского шоссе до ул. Солнечная;

- Заводское шоссе от ул. XXII Партсъезда до ул. Земеца;

- пр. Кирова от ул. Ветлянская до Кировского моста;

- ул. Кабельная от Заводское шоссе до ул. Ветлянская;

- ул. Бубнова от Московского шоссе до ул. Молодежная;

- ул. Макаренко от ул. Литвинова до ул. Транзитная;

- пер. Ташкентский от пр. Карла Маркса до ул. Ставропольская и от пр. Юных Пионеров до ул. Енисейская;

- ул. Стара-Загора от ул. Ташкентская до ул. Алма-Атинская;

- ул. Пугачевская от ул. Енисейская до ул. Победы;

- ул. Металлургическая от ул. Магистральная до ул. Товарная;

- ул. Свободы от ул. Елизарова до ул. Севастопольская;

- пр. Карла Маркса от Ракитовского шоссе до ул. Алма-Атинская;

- пр. Карла Маркса от ул. Алма-Атинская до ул. Ташкентская;

- пр. Карла Маркса от ул. Ташкентская до пр. Кирова;

- ул. Литвинова от ул. Макаренко до ул. Земеца;

- ул. Симферопольская от Красноглинского шоссе до ул. Крайняя;

- ул. Парижской Коммуны от Красноглинского шоссе до ул. Академика Кузнецова;

- ул. Сергея Лазо от Вертолетной площадки до Волжского шоссе;

- ул. Коптевская от ул. Сергея Лазо до дома № 17 по ул. Крайняя.

 

        Для справки:

        Реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Самарско-Тольяттинской агломерации, в которую входят города Самара, Тольятти, Кинель, Новокуйбышевск, Чапаевск и Жигулевск, ведется с 2017 года. Объем финансирования проекта в 2018 году составляет 3 млрд. 626 млн. рублей, из которых 1 млрд. 565 млн. рублей – средства федерального бюджета, 2 млрд. 61 млн. рублей – средства областного бюджета.

        Основными задачами реализации проекта в 2017-2018 годах является приведение в нормативное состояние существующих дорог и снижение очагов аварийности. По итогам 2017 года уровень нормативного состояния дорог агломерации доведен с 42,2% до 48,6%, а количество мест концентрации ДТП снижено со 137-ми до 95-ти. В 2018 году стоит задача довести количество нормативных автодорог до 54,6% и снизить количество мест концентрации ДТП до 67-ми.

        В 2017 году в рамках проекта в агломерации было отремонтировано 107 автодорог регионального и местного значения протяженностью более 135,7 километров.

        В 2018 году в Самарско-Тольяттинской агломерации в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется отремонтировать 79 участков автомобильных дорог регионального и местного значения протяженностью более 143,7 км, в том числе в Самаре – около 40 участков автодорог (порядка 45 км), в Тольятти – 7 участков (13,3 км), в Новокуйбышевске – 12 участков (6,2 км), в Чапаевске – 2 участка (2,4 км), в Жигулевске – 4 участка (3 км), в Кинеле – 8 участков (6 км), а также семь участков региональных трасс (68,4 км).

       

 

 

 

 

Фото и видео по теме

наверх