Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Музей Эльдара Рязанова в Самаре принял тысячного посетителя


Дата: 05.07.2018 16:49


5 июля 2018 года музей Эльдара Рязанова в Самаре принял тысячного посетителя со дня своего открытия. Юбилейными посетителями стали супруги Гелий Григорьевич и Людмила Васильевна Тирановы, прожившие в браке 60 лет. Семейной паре вручили диплом и памятные подарки.

В преддверии Дня семьи, любви и верности главными гостями музея стали семейные пары, прожившие в браке 40 и более лет. Для супругов провели экскурсию. Любовь стала главной темой многих фильмов Эльдара Рязанова. Гости музея охотно делились с журналистами секретами своего семейного счастья.

«Главный секрет счастливого и долгого брака – это уважение друг к другу и терпение», - рассказали супруги Тирановы и обещали прийти в музей Эльдара Рязанова еще не один раз, чтобы внимательно ознакомиться экспозицией. Тема Куйбышева в годы Великой отечественной войны им очень близка – в сороковые годы, как и Эльдар Александрович, они были детьми.

Экспозиция музея настолько насыщена артефактами, личными записями режиссера, уникальными экспонатами, переданными родственниками Рязанова, что за один раз все подробно изучить действительно трудно. Кроме того, современные технологии добавляют в музейное пространство множество скрытых смыслов. Посетителям музей Э.А. Рязанова сулит много открытий.

Например, гости музея получили в подарок эклеры, что не случайно. Как рассказывают биографы, одно из самых ярких воспоминаний детства для Эльдара Рязанова — заварные эклеры в буфете театра оперы и балета в военном полуголодном Куйбышеве, куда была эвакуирована семья будущего режиссера.

Напомним, что для первых посетителей музея народного артиста СССР, выдающегося кинорежиссера, Почетного гражданина Самары двери открылись чуть больше месяца назад, 19 мая 2018 года.

Создание действительно народного музея осуществлялось в рамках губернаторского проекта "СОдействие", направленного на финансовую поддержку социально-значимых инициатив самих жителей региона. Стоимость подобных проектов складывается из пожертвований (не менее 7%) и средств местного и областного бюджетов.

Как рассказал руководитель Департамента культуры и молодежной политики Администрации г.о. Самара Татьяна Шестопалова, коллегиально было принято решение продолжать работу и заниматься дальнейшим развитием музея: «Когда объединяются все институты власти: государственные, областные, муниципальные, общественные институты – результаты очень хорошие. Вместе решили, что будем продолжать развивать музей Э.А. Рязанова в Самаре. Еще будут второй и третий этажи. Для нас, самарцев, Эльдар Рязанов – не только выдающийся режиссер, он наш земляк, и сам в интервью и на встречах неоднократно называл себя самарцем по рождению».

Всего в 2017 г. в рамках проекта "СОдействие" получили софинансирование и успешно реализованы 13 общественных инициатив. И создание музея Эльдара Рязанова — одна из них.

,

Фото и видео по теме

наверх