Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

8 эксклюзивных матрешек на набережной Самары отражают культуру и историю стран-участниц Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 TM


Дата: 23.06.2018 16:33


8 эксклюзивных матрешек установлены на набережной реки Волга около бассейна «ЦСК». Каждая отражает культуру и историю 8-ми стран-участниц Чемпионата, футбольные сборные которых проводят матчи группового этапа на стадионе «Самара Арена»: Колумбия, Сенегал, Коста-Рика, Дания, Австралия, Сербия, Уругвай, Россия-Самара.

«Мы изучали все страны, их символы, достопримечательности, чем именно страна может гордиться, национальные цвета и орнаменты. Например, в Уругвае жителям разрешено жарить шашлыки в любое время дня и ночи, каждый день. Эта страна в большом количестве экспортирует телятину, поэтому мы изобразили быка. А, например, Николай Тесла имеет сербские корни. Каждый макет мы долго придумывали и анализировали, чтобы не оскорбить чьи-то национальные интересы. На анализ и поиск информации уходило много времени»,- рассказывает художник Арт Абстрактов.

25 июня на стадионе "Самара Арена" снова будет большой футбол! Главный матч Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 между сборными России и Уругвая пройдет на самарской земле. Игра обещает быть не простой. "Национальная религия Уругвая – футбол",- утверждают авторы символических матрешек.

Матрешки успели оценить болельщики из Австралии, которые охотно фотографировались с узнаваемыми символами своей страны.
"О, это же большой ананас! Он очень популярен в Австралии, ведь это же самый огромный ананас в мире", - говорит австралиец Ашер.
      На матрешке, символизирующей Россию и Самару, художники изобразили козу (животное на гербе Самары), Ладью, ворота в стиле модерн особняка Курлиной и Жигулевский пивзавод. Цвета: бирюзовый, синий, белый.

       Художник Денис Дробышев рассказывает: « Раньше я рисовал граффити на городских фестивалях, но это мой самый крупный проект для Самары. При изготовлении матрёшек была использована смешанная техника. Здесь есть как элементы граффити, так и роспись акрилом. Матрешки покрыты антивандальным покрытием. Их изготовление - это очень трудоемкий процесс».

В это арт-проекте самарские художники сохранили главный принцип русской матрешки – во множестве смыслов и слоев, когда, раскрывая деревянную фигурку, мы знакомимся с новыми образами, учимся воспринимать глубинные, традиционные основы. Так, в каждой матрешке сплетаются сразу несколько смысловых композиций, которые с разных сторон характеризируют страну – это цвет национального флага, достопримечательности и знаменитые люди, неповторимые культурные особенности, народные орнаменты и узнаваемые символы.

Высота матрешки – 2м, диаметр – 1,2м. Вес скульптуры – 500 кг.

Авторы проекта - арт-группа самарских художников «Aksometry LAB, в составе: Арт Абстрактов, Денис Тачез, Леша Гоуст. Куратор проекта известный самарский архитектор Дмитрий Храмов.

Проект реализован при поддержке Администрации городского округа Самара.

Фото и видео по теме

наверх