Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Кадровый проект «Самарская траектория роста» высоко оценили на всероссийском уровне


Дата: 01.06.2018 15:06


31 мая 2018 года в Челябинске в рамках заседания Ассоциации муниципальных образований «Города Урала» прошла Конференция «Развитие человеческого потенциала. Подготовка профессиональных кадров: управленцев, разработчиков, специалистов. Подготовка государственных и муниципальных служащих», где обсуждались актуальные вопросы подготовки кадров для муниципальной и государственной службы. На конференции с докладом о реализации кадрового проекта «Самарская траектория роста» выступили представители Администрации г.о. Самара.

Специалисты кадровых служб других муниципалитетов, а также эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ высоко оценили опыт Самары по формированию профессиональной управленческой команды и выстраиванию карьерного лифта для муниципальных служащих. Один из главных недостатков современной муниципальной службы – ограниченные возможности для карьерного роста, но проект «Самарская траектория роста» с этим успешно справляется.

Напомним, кадровый проект реализуется с начала 2018 года по инициативе Глав г.о. Самара Елены Лапушкиной. Его целью, наряду с отбором профессиональных управленцев и одаренной молодежи, является их совместное профессиональное развитие: проведение тренингов, семинаров и мастер-классов от руководителей отраслевых органов Администрации, а также развитие института наставничества.

Особое внимание участников конференции привлекла работа по созданию «Молодежной лиги управленцев», которая дает шанс студентам и выпускникам, пока не имеющим достаточного опыта, но стремящимся к профессиональному росту, оценить свои способности, и попробовать себя на муниципальной службе.

На сегодня участниками Лиги стали 42 студента старших курсов или недавних выпускников ВУЗ-ов, сейчас они проходят практику в различных подразделениях Администрации Самары и готовятся к защите своих проектов. Самые успешные участники Лиги уже осенью смогут стать муниципальными служащими, а их проекты будут реализованы.

Как отметил директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов, в настоящее время готовится Указ Президента, который будет регламентировать критерии профессионального развития государственных и муниципальных служащих. Может стать обязательным регулярное получение дополнительного образования, участие в программах повышения квалификации, а также внедрение различных форм наставничества.

Кадровый проект «Самарская траектория роста» уже отвечает большинству современных требований, отметили участники конференции в Челябинске. Главное, что в Самаре на практике реализуют то, что другие регионы пока прорабатывают в теории.

«Проект «Самарская траектория роста» высоко оценен коллегами из других городов и оказался востребованным в профессиональной сфере населения города. Мы делаем вывод о его актуальности и своевременности.

«Самарская траектория роста» уже имеет практический результат, в процессе отбора двое из участников проекта назначены на конкретные должности, думаю за этим последуют и иные результативные шаги»,- рассказывает Кристина Богомазова, начальник отдела развития персонала Администрации г.о. Самара.

Проект «Самарская траектория роста» выводит на новый уровень работу с существующим кадровым резервом – дополнительные возможности появляются у резервистов, которые действительно нацеленные на результат. Также впервые в Самаре сформирован оперативный резерв для замещения должностей руководителей муниципальных предприятий и учреждений города, куда было подано 600 заявок. 222 претендента в оперативный кадровый резерв прошли автоматизированное тестирование и в ближайшее время в Администрации города начнутся собеседования с претендентами на должности управленцев.

 

Фото и видео по теме

наверх