Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Каков порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности?


Дата: 30.05.2018 15:46

Прокуратура Кировского района г. Самары разъясняет: «Каков порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности?»


Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: «Перечень дисциплинарных взысканий, а именно замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям, закрепленный в статье 192 Трудового кодекса Российской Федерации, является исчерпывающим. Это означает, что применение любого другого взыскания незаконно.

Так, незаконным является перевод работника на нижеоплачиваемую работу в порядке дисциплинарного взыскания или взимание с него денежного штрафа. Последнее, является грубым нарушением закона, тем не менее, нередко применяется работодателями по отношению к своим работникам, как в сфере малого, так и среднего бизнеса.

Однако административные штрафы, как санкция могут применяться исключительно в соответствии с требованиями федеральных законов, которыми определены органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать соответствующие дела. К таким должностным лицам работодатели не относятся.

В силу статьи 193 Трудового кодекса РФ работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от работника письменное объяснение, предоставив для этого два рабочих дня, лишь по истечении указанного срока при непредставлении работником объяснения работодатель составляет соответствующий акт и применяет дисциплинарное взыскание. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В случае незаконного привлечения работника работодателем к дисциплинарной ответственности в виде наложения штрафа, такое решение либо распорядительный акт следует обжаловать в установленном законом судебном порядке. Также работник праве обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам (при наличии КТС в организации, на предприятии), Государственную инспекцию труда в Самарской области, которая расположена по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106А (сайт git63.rostrud.ru), в органы прокуратуры».

наверх