Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Амнистия иностранных капиталов


Дата: 10.05.2018 15:18

Слышал про так называемую налоговую амнистию иностранных капиталов. Что это значит?

 На этот вопрос отвечает заместитель прокурора г. Самары Игорь Шустов.

 В статью 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации внесены поправки об освобождении от ответственности за неподачу уведомлений о КИК и уведомлений об участии в иностранных организациях.

Это означает, что налоговики не вправе штрафовать физическое лицо, которое вместе со специальной декларацией по амнистии капиталов сдает уведомление о КИК за 2016 год, если информация о таких компаниях отражена в этой декларации.

В период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года физические лица вправе сдать декларацию по амнистии капитала. Это так называемый "второй этап декларирования" (первый прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года). Он предоставляет ряд гарантий, например освобождение от уголовной и налоговой ответственности за неуплату налогов по деяниям, которые связаны с задекларированными имуществом, КИК, счетами и вкладами и совершены до 2018 года.

На этот раз декларацию можно подавать в любой налоговый орган, включая ФНС. Раньше ее представляли в ФНС или в инспекцию по месту жительства (при его отсутствии - по месту пребывания).

Кроме того, теперь можно указать в декларации сведения не только об открытых счетах и вкладах в иностранных банках, но и о тех, которые на момент ее подачи уже закрыты.

наверх