Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Замена принудительных работ на лишение свободы


Дата: 10.05.2018 15:17

Прокуратура г. Самары разъясняет:

 Моему родственнику суд назначил наказание в виде исполнительных работ, однако исполнять решение суда он не торопится. Могут ли принудительные работы быть заменены на более суровое наказание?

 На этот вопрос отвечает помощник прокурора г. Самары Мария Афанасьева.

 «Уголовным кодексом РФ предусмотрено такое наказание как принудительные работы, которые заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, при этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства и применяются данное наказание как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Государством приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение исполнения решений суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения данного наказания.

Ранее УК РФ предусматривал возможность замены принудительных работ на лишение свободы лишь в случае уклонения осужденного от отбывания наказания, теперь же такая замена возможна и при злостном нарушении порядка и условий их отбывания.

В Уголовно-исполнительном кодексе РФ в настоящее время содержится норма, согласно которой в отношении осужденного к принудительным работам, признанного злостным нарушителем, по представлению начальника исправительного центра судом может быть принято решение о замене неотбытой части наказания на лишение свободы.

При этом перечень вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора дополнен вопросами:

о замене принудительных работ лишением свободы в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий их отбывания;

о заключении под стражу осужденного к принудительным работам, уклонившегося от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, или не прибывшего к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок».

 

 

 

 

 

наверх