Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Запрет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности


Дата: 10.05.2018 15:13

Прокуратура г. Самары разъясняет.

 

Я предприниматель. Достаточно часто я принимаю на работу иностранных граждан. Слышал, что в определенных ситуациях работодателю может быть запрещено привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности. Каков порядок наложения запрета?

 

На этот вопрос отвечает помощник прокурора г. Самары Анна Данилкина.

 

«С 23 февраля 2018 года на территории Российской Федерации действует Приказ МВД России от 10.01.2018 № 9, которым утвержден Порядок принятия решения о запрете работодателю или заказчику работ (услуг) в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов и формы указанного решения.

Решение о запрете привлечения принимается в срок не позднее 15 рабочих дней со дня выявления оснований, к которым относятся неисполнение работодателем или заказчиком работ (услуг) принятых на себя обязательств перед высококвалифицированным специалистом, или обязательств, вытекающих из условий трудового договора, заключенного с высококвалифицированным специалистом, либо несоблюдение существенных условий гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с высококвалифицированным специалистом; представление работодателем или заказчиком работ (услуг) в МВД России или его уполномоченный территориальный орган поддельных или подложных документов.

Срок проведения проверки наличия оснований для принятия решения о запрете привлечения не может превышать один месяц с даты вынесения уполномоченным начальником решения о проведении такой проверки.

В системе МВД России решение о запрете привлечения принимает начальник (заместитель начальника) Главного управления по вопросам миграции МВД России или руководитель (начальник) территориального органа МВД России на региональном уровне либо лицо, исполняющее его обязанности.

Сведения о принятом решении о запрете привлечения вносятся в информационную систему МВД России, используемую для оказания государственных услуг, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о запрете привлечения.

Копия решения о запрете привлечения не позднее трех рабочих дней со дня его принятия направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу места нахождения работодателя или заказчика работ (услуг), в отношении которого принято указанное решение, либо вручается под подпись представителю работодателя или заказчика работ (услуг)».

 

наверх