Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Может ли «Роспотребнадзор» проводить «контрольные закупки» и как это согласуется с обязанностью уведомлять проверяемого о проводимой проверке?


Дата: 10.05.2018 15:10

Прокуратура г. Самары разъясняет.

 

Может ли «Роспотребнадзор» проводить «контрольные закупки» и как это согласуется с обязанностью уведомлять проверяемого о проводимой проверке?

 

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Самары Александр Галочкин.

 

« Уже с начала 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которыми введена процедура проведения «контрольной закупки» контролирующими (надзорными) органами.

Указанное мероприятие очень эффективно, так как оно проводится без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С 29.04.2018 вступили в силу изменения в названный федеральный закон, которыми прямо предусмотрено проведение «контрольной закупки» при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и товаров (работ, услуг) при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Вместе с тем, новые изменения также ввели запрет на проведение внеплановой проверки по тем же основаниям, по которым проводилась контрольная закупка, если по ее итогам не было выявлено нарушений.

Информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок в соответствии с правилами формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденными Правительством Российской Федерации».

 

наверх