Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Ответственность преподавателя за получение взятки


Дата: 02.03.2018 16:38

Прокуратура Промышленного района г. Самары разъясняет: «Ответственность преподавателя за получение взятки».

Согласно ст. 290 УК РФ взятка - это получение должностным лицом вознаграждения за выполнение ряда деяний, указанных в диспозиции статьи.

Принимая экзамен (зачет), преподаватель получает вознаграждение либо за законные действия, входящие в его служебные полномочия, либо за незаконные.

Преподаватель учебного учреждения, назначенный на соответствующую должность, обладает таким служебным полномочием, как право на оценку уровня подготовки учащихся в процессе сдачи ими экзаменов (зачетов) и фиксацию результатов этой оценки в зачетной книжке.

Если преподаватель действительно принимает экзамен (зачет) у обучаемого, который должным образом отвечает на содержащиеся в билете вопросы, и обязан выставить ему положительную оценку (зачет), но, тем не менее, получает вознаграждение, то его действия следует квалифицировать по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение действий (бездействия), которые входят в служебные полномочия).

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн. рублей или в размере от 10 до 50-кратной сумме взятки, запрет на протяжении трех лет заниматься педагогической деятельностью, принудительные работы сроком до 5 лет, лишение свободы до 3 лет.

В случае, когда студент показал на экзамене (зачете) недостаточный уровень знаний, выставление преподавателем за вознаграждение более высокой оценки, чем тот заслуживает (либо "зачтено" вместо "не зачтено"), надлежит оценивать по ч. 3 ст. 290 и ч. 1 ст. 292 УК РФ (получение взятки за незаконные действия и служебный подлог). Здесь уже санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Если у преподавателя есть все основания для проставления зачета либо оценки за экзамен, но он совершает указанные действия за незаконное вознаграждение, содеянное им подлежит юридической оценке только по ч. 1 ст. 290 УК РФ, поскольку сведения, которые вносятся в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, соответствуют действительности.

 

наверх