Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Кто может выступать в роли стороны, принимающей иностранного гостя?


Дата: 14.02.2018 16:49

Комментирует начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Самарской области Иван Рагуля. 

В качестве принимающей стороны могут выступать:

- гражданин РФ, зарегистрированные по месту жительства или располагающим собственным жильем;

- постоянно проживающий в РФ
иностранный гражданин или лицо без гражданства;

- юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность;

- иностранный гражданин – высококвалифицированный специалист, имеющий в собственности жилое помещение на территории РФ.

Какие предусмотрены обязанности принимающей стороны при осуществлении миграционного учета?

После прибытия иностранного гражданина в место пребывания принимающая сторона должна заполнить утвержденный бланк уведомления о прибытии иностранца на основании данных из его документов (миграционная карта, паспорт, виза) и направить уведомление в территориальный орган управления МВД, администрацию гостиницы, МФЦ или организацию федеральной почтовой связи для постановки иностранца на миграционный учет.

Сотрудник, принявший уведомление на регистрацию иностранного гражданина от принимающей стороны, проставляет на бланке отметку о приеме уведомления.

Отрывную часть с отметкой о приеме уведомления о прибытии иностранного гражданина возвращается принимающей стороне. После этого принимающая сторона отдает иностранцу эту отрывную часть бланка уведомления о прибытии с печатью.

Обратите внимание, что за постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается.

наверх