Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В связи с усилением снегопада службы благоустройства Самары увеличивают количество задействованных ресурсов для расчистки


Дата: 05.02.2018 14:20


         По прогнозам синоптиков и службы МЧС снежные осадки в Самаре будут продолжаться еще не меньше суток. Также скорость ветра может усиливаться (ожидаются порывы до 25 м/с), на дорогах – плохая видимость, что затрудняет движение. Горожан просят соблюдать осторожность!

          К работе в условиях усиления снегопада службы благоустройства Самары подготовились заблаговременно. В предыдущую неделю, когда осадки были незначительными или отсутствовали вовсе, МП г. о. Самара «Благоустройство» ежесуточно отправляло на полигоны в среднем 5-7 тысяч тонн снежных масс, чтобы, не снижая темпы работ,  оперативно вывезти с улиц снежные накопления перед прогнозируемой синоптиками метелью. В две смены задействовались более 300 дорожных рабочих и уборочных машин. В числе последних - несколько десятков дорожных комбинированных машин. Они предназначены как для уборки снега и подметания дорог, так и для распределения противогололедных реагентов - накануне использовали 130 тонн песчано-соляной смеси и «Бионорда». Всего же с начала сезона (по состоянию на начало текущей рабочей недели) полигоны пополнились снегом в количестве, превышающем 290 тысяч тонн.

        Сегодня только в дневную смену для выполнения всего технологического комплекса работ по обеспечению эксплуатационного состояния автомобильных дорог местного значения, пешеходных зон и элементов их обустройства муниципальное предприятие вывело на объекты улично-дорожной сети 137 единиц спецтехники (погрузчики, грейдеры, самосвалы, мультикары, бобкаты и др.) и свыше 300 человек персонала. А основной объем работ по расчистке и вывозу снега будет выполняться в ночные часы, чтобы не мешать трафику днем. Поэтому в ночную смену количество задействованных ресурсов будет увеличено. Кроме того, для обеспечения качественного содержания улиц в зимний период предприятие может дополнительно привлечь до 100 единиц техники сторонних организаций для вывоза снега с автодорог.

        Напомним, силами МП г. о. Самара «Благоустройство» производится как механизированная, так и ручная уборка. Осуществляется содержание проезжей части дорог общей протяженностью 1026,6 км, тротуаров площадью 1 864,4  тыс. кв. м, посадочных площадок 900-т остановок общественного транспорта, а также придорожных газонов площадью 2 661,4 тыс. кв. м. и пешеходной зоны по улице Ленинградская площадью 13,16 тыс. кв. м. В первоочередном порядке производится расчистка дорог 2-й и 3-й категорий, с маршрутами общественного транспорта, и  подъездов к учреждениям соцсферы. Также осуществляется содержание технических средств организации дорожного движения.

          При этом основной проблемой при уборке является отстой транспортных средств в прилотковой зоне дорог, что напрямую влияет на своевременность вывоза снега. В связи с этим горожанам рекомендуется самостоятельно убирать личный транспорт с обочин – для обеспечения нормальной пропускной способности проезжую часть сотрудники службы благоустройства стараются расчищать на всю ширину.

          Со списком дорог, включенных в график расчистки, можно ежедневно знакомиться по ссылке: http://mp-blago63.livejournal.com. Подробную иформацию о работе на 5 февраля можно получить по ссылке: https://mp-blago63.livejournal.com/2018/02/05/.

          При наличии обращений жителей в социальных сетях (https://www.facebook.com/;samadm.ru/https://twitter.com/samara_inhttps://vk.com/samaraadm) оперативно вносятся корректировки в план.

          Необходимо отметить, что оперативная расчистка позволяет не допустить сбоев в работе общественного транспорта, в том числе трамваев. Снегочистители трудятся всю ночь, неоднократно преодолевая и приводя в рабочее состояние все 170 км путей. На ночную очистку из городского трамвайного депо выходят 6 машин, еще несколько – в резерве. При необходимости снегоочистители на линии выпускают и утром (для расчистки путей первым трамваям, выходящим из депо), и днем (в основном, чтобы прочистить трамвайные кольца).  Регулярно ведется расчистка линий и на территории самих депо.

        Также напомним, что любой житель может сообщить о проблеме по конкретному адресу, связанной в том числе с уборкой городских территорий, по телефонам оперативных дежурных внутригородских районов (круглосуточно). Подробнее – на официальном сайте Администрации г. о. Самара (в материале по ссылке).

 

наверх